Женевские дискуссии не могут длиться вечно: Джиоев о визите сопредседателей в Южную Осетию

© Sputnik / Наталья АйриянВстреча представителей власти Южной Осетии с сопредседателями Женевских дискуссий
Встреча представителей власти Южной Осетии с сопредседателями Женевских дискуссий - Sputnik Южная Осетия, 1920, 02.03.2021
Подписаться на
Сопредседатели Женевских дискуссий от ООН, ОБСЕ и ЕС впервые в этом году посетили Цхинвал, чтобы обсудить повестку дня предстоящего раунда

ЦХИНВАЛ, 2 мар - Sputnik, Диана Козаева. Основной целью визита представителей международных организаций в Цхинвал была подготовка к очередному раунду Женевских дискуссий, которые намечены на конец марта. Кроме того, обсуждались вопросы, связанные с обеспечением безопасности и стабильности в регионе в целом, сообщил полпред президента Мурат Джиоев.

МПРИ Южная Осетия - Sputnik Южная Осетия, 1920, 02.03.2021
На границе Южной Осетии с Грузией возобновляются встречи в формате МПРИ

Сопредседатели Женевских дискуссий от ООН, ОБСЕ и ЕС впервые в этом году посетили Южную Осетию в преддверии встречи в Женеве.

Джиоев напомнил об основной цели этого формата – выработка юридически обязывающего документа о неприменении силы Грузией против Южной Осетии и Абхазии.

В мандат Женевских дискуссий также входят гуманитарные вопросы – выяснение судьбы без вести пропавших и решение проблемы беженцев. Впрочем, этот вопрос не обсуждается в Женеве уже несколько лет, поскольку Грузия решила обсуждать его на сессиях Генассамблеи ООН, где Южная Осетия не может принимать участия и, соответственно, довести свою позицию до мирового сообщества.

"Политизированная резолюция Грузии преследует только одну цель – решение проблемы грузинских беженцев. Поэтому в Женеве этот вопрос не обсуждается. Наша делегация ежегодно делает заявление в Генассамблею ООН о том, что мы привержены решению проблемы беженцев на любой площадке, где будет обеспечено присутствие представителей Южной Осетии. Коль скоро нашу позицию не слышат, мы стараемся распространять соответствующие материалы через российские представительства в международных организациях", – сказал Джиоев.

Он считает обсуждение этого вопроса в Женеве бессмысленным на фоне его политизации Грузией.

Дом Правительства - Sputnik Южная Осетия, 1920, 02.03.2021
В Цхинвал прибыли сопредседатели Женевских дискуссий

В то же время полпред отметил, что до 2004 года Грузия брала на себя ответственность в этом вопросе. Но хотя реальных шагов так и не было предпринято, в ряде международных документов эти вопросы зафиксированы.

"В них было указано, что Грузия обязана вернуть этих людей в места постоянного проживания или же возместить им ущерб. С 2008 года Грузия об этом и говорить не хочет, и выносит свою резолюцию, чтобы то, что было до 2008 года, осталось в забытьи", – сказал Джиоев.

Позиция Южной Осетии в этом вопросе однозначна – надо начать с самого начала, то есть с начала 90-х годов прошлого века, и постепенно решать вопросы всех беженцев.

О чем говорилось на встрече?

По словам полпреда, основной темой сегодняшней встречи стали проблемы безопасности. В частности, было подчеркнуто, что работу по обеспечению стабильности приграничных территорий надо начинать с села Уиста (Цънелис), где в августе 2019 года грузинские полицейские выставили незаконный блокпост.

"Это создало взрывоопасную ситуацию по всему периметру границы. В этой связи в рамках Женевских дискуссий и МПРИ мы неоднократно ставили вопрос, чтобы этот незаконный пост был снят. Но он до сих пор стоит, поэтому граница Южной Осетии с Грузией, даже в тех пунктах пропуска, которые до этого функционировали, закрыта", – отметил Джиоев.

Он напомнил, что еще в декабре 2019 года сопредседатели передали сторонам свои предложения по созданию территории безопасности в районах. В ответ югоосетинская сторона высказала свое мнение, указав на то, что любые шаги надо начинать с села Уиста.

На сегодняшней встрече представители международных организаций представили новые предложения, которые еще предстоит изучить.

Грузия не готова к миру

Что касается основной цели дискуссий, Джиоев напомнил, в течение пяти лет – с 2012 по 2017 годы – их участники работали над совместным заявлением о приверженности принципу неприменения силы. Однако в конце 2017 года эта работа так же застопорилась.

Мурат Джиоев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 29.01.2021
Радио
Донесли нашу позицию. Джиоев о встрече с новым сопредседателем Женевских дискуссий от ОБСЕ

"Грузинская делегация не была готова даже к этому шагу, чтобы в совместном документе подтвердить, что они привержены мирным принципам. То есть неконструктивная позиция грузинской делегации мешает продвижению вперед в этом направлении", – сказал Джиоев.

Тем не менее, полпред уверен, что эту работу надо продолжать, поскольку "безопасность нужна всем", а Южной Осетии и Абхазии нужны гарантии того, что Грузия отказывается от любых притязаний на территории двух республик и применения против них силы.

"На ближайших раундах мы будем этот вопрос поднимать и добиваться того, чтобы в этом направлении были сделаны важные шаги", – добавил он.

Судьба без вести пропавших

Полпред президента рассказал, что недавно в Грузии побывала глава МИД Швеции Анн Линде, которая в этом году председательствует в ОБСЕ. Накануне визита югоосетинская сторона направила письмо на ее имя, в котором просила поднять вопрос о без вести пропавших гражданах Южной Осетии.

"Нас сегодня проинформировали представители ОБСЕ, что они на встречах и с официальными политическими кругами Грузии, и с прокурором поднимали этот вопрос, и получили заверения, что он будет рассматриваться. То есть, те рекомендации, которые сделал независимый международный эксперт Душан Игньятович, будут выполняться. Это очень важно, поскольку в рекомендациях указано, что пять осетинских парней действительно были в руках грузинских силовых структур. Их судьба должна быть выяснена", – отметил Джиоев.

Ложные представления о Южной Осетии

Полпред рассказал, что внимание сопредседателей также было обращено на продолжающиеся усилия Грузии политизировать ситуацию, создавая совершенно ложные представления о Южной Осетии у международного сообщества.

Граница Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 16.09.2020
Демонстранты на границе: в КГБ рассказали об очередной провокации со стороны Грузии

"В частности, мы указали на недавние визиты в Грузию высоких гостей, которых вместо театров привезли на границу с Южной Осетией, и через бинокли показывали нашу территорию. Мы еще раз обратили внимание, что Южная Осетия – открытое государство, которое готово сотрудничать со всеми государствами и международными организациями, которые нас признают, признают существующие реалии и готовы приезжать по реально функционирующим дорогам", – подчеркнул Джиоев.

Долго и без результата

По словам полпреда, на встрече также было заявлено, что, несмотря на важность формата, женевский процесс не может продолжаться так долго, не принося никаких результатов.

"Мы сказали, что и в Южной Осетии, и в других странах, которые участвуют в формате, ждут реальных результатов. Я думаю, что это было важное заявление", – отметил он.

Женевские дискуссии по безопасности в Закавказье проводятся в соответствии с договоренностями Медведева-Саркози с 15 октября 2008 года. Они являются единственной площадкой для диалога представителей Абхазии и Южной Осетии с Грузией. Главная цель Женевских дискуссий — сохранение стабильности и безопасности в регионе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала