Глава югоосетинской делегации рассказал, чем завершилась 98-я встреча на границе с Грузией

© Sputnik / Наталья АйриянЕгор Кочиев
Егор Кочиев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 05.03.2021
Подписаться на
Следующая встреча в формате МПРИ состоится в конце апреля, если этому не помешает ситуация с распространением коронавируса

ЦХИНВАЛ, 5 мар - Sputnik, Диана Козаева. Ситуация в селе Уиста, где полтора года назад незаконно был развернут грузинский полицейский пост, стала главным вопросом на прошедшей в пятницу встрече участников Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ).

Встреча представителей власти Южной Осетии с сопредседателями Женевских дискуссий - Sputnik Южная Осетия, 1920, 02.03.2021
Женевские дискуссии не могут длиться вечно: Джиоев о визите сопредседателей в Южную Осетию

Стороны встретились впервые после полугодового перерыва. При этом встреча прошла в усеченном формате - от каждой стороны в ней приняли участие по два-три представителя. Тем не менее, по словам главы югоосетинской делегации Егора Кочиева, это "не мешает поднимать важные вопросы по безопасности и ситуации на границе".

"Основной вопрос, который мы сегодня поднимали, это эскалация напряженности в Уиста. Мы всегда предлагаем разрядить обстановку на границе, которая должна начаться с того, что этот пост должен быть снят. Как только это произойдет, можно будет говорить о дальнейшей судьбе границы между нашими государствами", - сказал он.

Кочиев отметил, что пока грузинская сторона на это требование не может дать четкий и ясный ответ.

"Этот пост ничего им (грузинской стороне) не дает, там нет дороги, почти нет людей. До села Уиста от поста около 300 метров, а до ближайшего грузинского села около трех километров. Кроме того, там наращивается присутствие силовиков. Нам говорят, что на этом посту находится от 12 до 14 человек, но помимо него созданы еще несколько опорных пунктов, как минимум один из которых находится на нашей территории, а другие в непосредственной близости от границы. На все это мы указали сегодня. Есть надежда, что мы сумеем разрядить ситуацию", - рассказал Кочиев.
Гладкоствольное охотничье ружье с боекомплектом - Sputnik Южная Осетия, 1920, 02.03.2021
Погранслужба Южной Осетии задержала на границе с Грузией нарушителя с охотничьим ружьем

Он подчеркнул, что установив этот пост, грузинские власти создали серьезный очаг напряженности, и это остается непреложным фактом.

На сегодняшней встрече обсуждался ряд гуманитарных вопросов, а также инциденты, связанные с нарушением границы Южной Осетии гражданами Грузии и в особенности полицейскими.

"Если простые граждане не знают, где именно проходит граница, которая пока не обозначена, то полицейские прекрасно об этом осведомлены. Каждый их шаг на нашу территорию - это провокация. Мы предупредили, что если нарушения продолжатся, то будет соответствующее реагирование с югоосетинской стороны", - сказал Кочиев. 

Встречи в формате МПРИ проводятся с 2009 года. В них участвуют представители Южной Осетии, России и Грузии при посредничестве ЕС и ОБСЕ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала