Какой праздник 13 января
В понедельник, 13 января, в России отмечается профессиональный праздник работников периодической печати, средств массовой информации, журналистов — День российской печати.
Он связан с исторической датой — началом издания первой российской печатной газеты. 13 января 1703 года по указу Петра I вышел в свет первый номер русскоязычной газеты "Ведомости".
Первый номер газеты носил название "Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах". Газета издавалась и в Москве, и в Санкт-Петербурге, при этом фактически не имея постоянного названия — "Ведомости", "Российские ведомости", "Ведомости Московские".
Что произошло 13 января
1703 — в Москве вышел первый номер газеты "Ведомости".
1858 — поступила в обращение первая российская почтовая марка.
1874 — в России на смену рекрутской системе пришла всеобщая воинская повинность.
1943 — катастрофа прототипа "Юнкерс 290" близ Сталинграда. Погибли 45 человек (преимущественно раненные немецкие солдаты) — крупнейшая авиационная катастрофа Великой Отечественной войны.
1957 — компания Wham-O начала выпуск фрисби.
Кто из известных людей родился 13 января
1827 — Николай Бекетов (ум. 1911), один из основоположников физической химии и химической динамики.
1864 — Вильгельм Вин (ум. 1928), немецкий физик, лауреат Нобелевской премии (1911).
1904 — Натан Мильштейн (ум. 1992), американский скрипач российского происхождения.
1973 — Николай Хабибулин, российский хоккеист, вратарь.
Дата 13 января в церковном календаре
- отдание праздника Рождества Христова
- память священномученика Михаила Березина, пресвитера
- память мученика Петра Троицкого
Народный календарь: Васильев вечер
Вечер накануне Нового года назывался щедрым. Хозяйки готовили множество снеди — с тем, чтобы хватило угостить всех знакомых и соседей, зашедших в гости. Существовало поверье, что богатый стол обеспечит хозяину достаток на весь год. Особой популярностью пользовались блюда из свинины, так как святой Василий считался покровителем свиноводов. Кроме того, свинья символизировала плодовитость и благополучие. В пословицах об этом дне говорится: "Свинку да боровка для Васильева вечерка"; "Не чиста животина свинья, да нет у Бога ничего нечистого — Василий Зимний освятит!".
Еще один обычай, связанный с кулинарией, — варение каши. Обряд совершался до рассвета; когда каша поспевала, хозяйка вынимала горшок из печи, и вся семья начинала его рассматривать. Если горшок треснул или каша выходила неудачная — это предвещало худое. Если же каша получалась пышной и вкусной, ждали счастья для всего дома.
Щедрец
После того, как власть Корочуна ослабевала, а на славянской земле начинало зарождаться новое Солнце, славяне отмечали один из самых любимых периодов года — Большие зимние святки.
Большие зимние святки или, как их еще называли, Большие Велесовы святки продолжались двенадцать дней — с 26 декабря по 6 января по старому стилю. Святки делились на две шестидневные части — светлую и темную. Первую часть Святок завершал Щедрый вечер или Щедрец, приходившийся на 31 декабря по старому стилю, по новому — это 13 января.
С давних времен в этот день устраивался большой праздничный пир, и повсюду слышались щедровки (щедровальные песни). Среди обильного праздничного угощения непременно находилось место блюдам из свинины. Наши предки считали, что кушанья из свинины символизируют богатый урожай и плодородие.
Кто празднует именины 13 января
Михаил, Петр - "Скала".