Роль Конституции в Карабахе сейчас особенно актуальна - спикер парламента РЮО

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкЗдание парламента Нагорно-Карабахской Республики в центре Степанакерта
Здание парламента Нагорно-Карабахской Республики в центре Степанакерта - Sputnik Южная Осетия
В НКР в четверг отмечают День Конституции - Основной закон республики был принят на референдуме в декабре 2006 года.

ЦХИНВАЛ, 10 дек - Sputnik. Спикер парламента Южной Осетии Алан Тадтаев уверен, что мировое сообщество приложит все усилия, чтобы не допустить в будущем повторения агрессии против Нагорного Карабаха. Об этом говорится в поздравлении Тадтаева в адрес карабахского коллеги Артура Товмасяна в связи с Днем Конституции НКР, сообщает пресс-служба закоргана. 

Разрушенные больницы и сотни больных: как российские военные медики лечат жителей Нагорного Карабаха - Sputnik Южная Осетия
Разрушенные больницы и больные: как российские медики лечат жителей Нагорного Карабаха

"В свете последних событий, когда в сентябре 2020 года в зоне нагорно-карабахского конфликта произошла резкая эскалация напряженности, особенно актуальна роль Конституции Республики Арцах. Конституция является гарантом защиты прав и свобод жителей республики, укрепления и становления независимой государственности, сохранения национальных традиций и возрождения культурных и духовных ценностей, обеспечения мира и стабильности в стране. Уверен, что мировое сообщество приложит усилия и не допустит в будущем повторения подобной агрессии, выступит в защиту граждан Арцаха, что будет способствовать установлению мира в республике", - говорится в послании.

В конце сентября в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала