ЦХИНВАЛ, 9 дек - Sputnik, Залина Кулумбегова. Главный аргумент, которым руководствовались депутаты парламента Южной Осетии первого созыва (тогда еще Верховного Совета), - интересы республики, рассказал в интервью Sputnik депутат первого созыва парламента РЮО Геннадий Кокоев.
Первые выборы депутатов Верховного Совета состоялись 9 декабря 1990 года, народными избранниками стали 64 человека, среди них был и Геннадий Кокоев.
К этому времени уже была провозглашена Юго-Осетинская Советская Демократическая Республика в составе СССР.
"Почему в составе СССР, да потому, что мы провозгласили первый раз республику еще в ноябре 1989 года, и натолкнулись на откровенное враждебные отношение к этому акту со стороны тбилисских властей", - вспоминает Кокоев.
Верховный Совет Грузии тогда сразу же отменил решение о преобразовании Юго-Осетинской автономной области в республику.
"Хотя примеры, которые были на территории Советского Союза, свидетельствуют о том, что, например, Карачаево-Черкесская, так же Адыгейская и Алтайская автономные области тоже повысили свой статус до республики, и нигде это не вызывало такого активного и враждебного неприятия, как это было в Грузии и Азербайджане – малых империях, как тогда их охарактеризовал академик Андрей Сахаров", - отметил политик.
20 сентября 1990 года была провозглашена Юго-Осетинская Советская Демократическая Республика в составе СССР. К этому времени полномочия депутатов областного совета уже подошли к концу, были назначены выборы в новый представительный орган страны. Они состоялись 9 декабря 1990 года.
"Выборы были проведены в полном соответствии со всеми, не побоюсь этого слова, демократическими нормами. Наши действия были полностью в рамках правового поля, но у тбилисских властей было другое мнение на этот счет", – сказал депутат первого созыва.
Как только стало известно о решении провести выборы, генпрокурор Грузии объявил, что все их участники, включая кандидатов в депутаты и членов ЦИК, будут подвергнуты уголовному преследованию.
"Некоторые претенденты в депутаты сняли свои кандидатуры, видимо не просто из опасений стать фигурантами уголовного дела, а просто из-за законопослушания", - отметил Кокоев.
Однако большинство кандидатов не отказались от намерения баллотироваться. На территории Южной Осетии было несколько районов с преимущественно грузиноязычным населением, которым Центризбирком предложил организовать у себя избирательные участки и делегировать в Верховный Совет своих представителей.
"Но по указке из Тбилиси эти действия, предложенные нами, не были реализованы. Если бы тогда нам пошли навстречу, возможно, мы бы могли избежать многих потрясений, в том числе и прямых вооруженных столкновений", - добавил Кокоев.
Таким образом власти Грузии заблокировали эту инициативу и грузинское население этих сел не было представлено в Верховном Совете.
"Выборы проходили тогда по мажоритарной системе, по одномандатным округам. В них принимали участие как представители научной и творческой интеллигенции, так и рабочие, и служащие", - сказал он.
По словам Геннадия Кокоева, выборы были проведены абсолютно открыто, с привлечением и российских наблюдателей.
"Принять участие в выборах было для меня осознанным решением. Тогда я работал на заводе "Электровибромашина". Там были проведены предварительные выборы, коллектив проголосовал за меня, чему я был очень рад и горд. Я понимал всю ответственность, которая была на меня возложена, и то доверие, которое мне было оказано. Так я стал кандидатом в депутаты", - рассказал Кокоев.
Среди конкурентов по округу оказались известный юрист Хазби Гаглоев, который является автором-составителем первой Конституции Южной Осетии, Мусса Плиев - профессор и преподаватель Югоосетинского пединститута.
"Выступая на встрече с избирателями в Цхинвальской школе №6, я сказал, что моя неудача на выборах не будет для меня катастрофой, потому что проиграть таким уважаемым людям будет тоже высокой честью", - добавил он.
В итоге за Кокоева проголосовали 60 процентов избирателей округа - около 1,2 тысячи человек. По его словам, люди шли на голосование как на праздник.
За весь период работы Верховного Совета было очень мало моментов, которые вызывали противоречия среди депутатов. В основном они работали как одна команда
"Как правило, мы принимали решения консенсусом, и главным аргументом, которым мы руководствовались, были интересы Республики Южная Осетия. Решения принимались быстро, было деловое обсуждение, выверялся наиболее оптимальный вариант, и мы его принимали. Очень редко, когда дело касалось политических вопросов, были какие-то разногласия", - добавил Кокоев.
На первой сессии председателем Верховного Совета избрали Тореза Кулумбегова, а его заместителем - Алана Чочиева. Это решение, отметил Кокоев, было предсказуемо, потому что Кулумбегов был признанным лидером, а Чочиев пользовался большим авторитетом в народе.
"Первая сессия была омрачена тем, что на улице Ленина, ныне проспект Алана Джиоева, произошел инцидент, где в перестрелке были убиты Сергей Цховребов, работник правоохранительных структур, и представители грузинской стороны, которые представляли националистические движения Грузии", - сказал Кокоев.
Это создавало довольно негативный и достаточно тревожный фон. Создавалось стойкое ощущение, что впереди серьезные испытания.
"К сожалению, так это и оказалось на самом деле", - сказал Кокоев.
В 1993 году возникло определенное недопонимание между председателем ВС Торезом Кулумбеговым и группой депутатов, для которых был неприемлем его, в какой-то мере, авторитарный стиль руководства. Это привело к тому, что Верховный Совет в сентябре 1993 года проголосовал за отставку Кулумбегова. Тогда же председателем был избран Людвиг Чибиров.
Свои полномочия Верховный Совет прекратил в 1994 году, когда были проведены выборы парламента второго созыва.