В надежде на помощь против эпидемий: в Южной Осетии облагородили святилище Рыны-дзуар

© Sputnik / Natalia Airiyan Селение Рук
Селение Рук - Sputnik Южная Осетия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Рыныбардуаг – божество осетинской мифологии, имеющее власть над эпидемиями, которые в прошлом были частым явлением в Осетии

Sputnik, Залина Кулумбегова

Святилище Рыны-дзуар расположено над селом Рук Южной Осетии и посвящено Рыныбардуаг ("божество, имеющее власть над эпидемиями"). По словам жителей селения, это святилище было построено в период эпидемии и является одним из древнейших в Южной Осетии.

Склепное сооружение на территории архитектурно-этнографического комплекса Город мертвых в Республика Северная Осетия - Sputnik Южная Осетия
Осетинские покровители эпидемий и "божества" современной конспирологии

Паломничество к Рыны-дзуар начинается через неделю после празднования начала сенокоса Атынаг, этот день приходится или на конец июля, или на начало августа. Осетинские народные праздники в большинстве своем имеют "плавающую" дату и высчитываются по лунному календарю каждый год. Впрочем, у Рыны-дзуар есть своя временная особенность – к святилищу приходили в любой другой день, если начинались эпидемии.  

Издавна во время различных болезней жители села Рук приводили жертвенное животное к святилищу и молили Рыныбардуаг об избавлении от мора. Люди верили, что патрон эпидемий поможет им защититься от болезней.

До 50-60-х годов прошлого века святилище Рыныбардуаг паломниками посещалось часто, но со временем из-за сокращения количества жителей в ущелье люди к нему приходили все реже и реже. Может и потому, что с развитием медицины эпидемии уже не случались в прежних масштабах.

Вскоре о святом месте стали забывать. По словам жителей села Рук, о Рыны-дзуар еще помнили старики, но молодое поколение о существовании святилища не знало.

Лишь недавно о защитнике от эпидемий снова вспомнили. Интерес к наследию предков проявил житель селения Ногир Северной Осетии Алан Дзеранов, предки которого были выходцами из села Рук. Он решил облагородить территорию святилища, вместе с товарищами очистил святое место от мусора, построил навес, под которым можно укрыться от дождя и солнца. Помогали им и жители села.

© Photo : Из личного архива Л. КулумбеговойРыны-дзуар, селение Рук
Рыны-дзуар, селение Рук - Sputnik Южная Осетия
1/2
Рыны-дзуар, селение Рук
© Photo : Из личного архива Л. КулумбеговойРыны-дзуар, селение Рук
Рыны-дзуар, селение Рук - Sputnik Южная Осетия
2/2
Рыны-дзуар, селение Рук
1/2
Рыны-дзуар, селение Рук
2/2
Рыны-дзуар, селение Рук

Святилище, посвященное Рыныбардуаг, также имеется и на территории Северной Осетии, в селении Даргавс. Здесь праздник повелителя "повальных болезней" отмечали с особым почтением.

Сырх дзуар, село Верхний Ерман, Южная Осетия - Sputnik Южная Осетия
Драконы вернулись: в высокогорье Южной Осетии восстановили святилище Сырх дзуар
Как пишет осетинский этнограф Вилен Уарзиати в книге "Праздничный мир осетин", чтобы придать этому празднику особенное торжество, составлялся так называемый подвижный хор певчих, куда жители соседнего села по жребию выбирали юношей. Хор протяжно пел: "Ой, Рыныбардуаг! От тебя наши болезни и здоровье. Сохрани этот аул от твоего гнева, стар и млад – все твои гости". Певцов приглашали на сельскую площадь и щедро угощали. После чего все принимали участие в пении и круговой медленной пляске. Хор не переставал петь день и ночь. Жители смотрели на них как на богомольцев – Хуыцауæй хорздзинад курджытæ (у Бога просящие милости - осет.), – одаривали их быками, коровами, баранами, козами и прочим. "Божьи гости", как их называли, обходили все окрестные аулы, после чего с собранными дарами возвращались в свой аул.

О существовании и о силе Рыныбардуаг сегодня знают далеко не все. Однако жители селения Рук уверены, что сегодня, когда мир охвачен пандемией коронавируса, не стоит забывать и о покровительстве небесных сил.

Лента новостей
0