Во всемирный день хлеба Sputnik предлагает совершить гастрономический тур по пекарням, магазинчикам и ресторанчикам мира, и посмотреть, чем же завтракают в мире горожане: хрустящим багетом, квадратной булочкой или булочкой-лягушкой.
А что предпочли бы вы: тандырные лепешки, мексиканские "язычки", хлеб-суп или булочку с кусочками кровяной колбасы?

Повар готовит слоеное тесто для параты - индийской лепешки - в чайном магазине в Равалпинди, Пакистан.

Парату обжаривают на сковороде, а затем заворачивают в нее рис, овощи или сыр. Это традиционный индийский и пакистанский завтрак.

А так готовят тесто для традиционной индийской лепешки наан.

Свежеиспеченные булочки в пекарне в Мумбаи, Индия.

Плетенки и треугольный булочки прямо из печи в Манагуа, Никарагуа.

Булочки могут быть и квадратные! Вот такой необычной формы их пекут в Порт-о-Пренсе, Гаити.

Женщина покупает традиционные боливийские булочки в Эль-Альто на окраине Ла-Пас.

Булочки на пыльных улицах Ханоя надежно укрыты целлофановой пленкой.

Вьетнамская булочка для перекуса в обеденный перерыв.

Пекарь ждет клиентов в своем магазинчике в Кабуле.

Женщина продает традиционные перуанские булочки в Лиме.

Перуанцы как наследники индейцев кечуа очень любят печь булки в виде тотемных животных.

В пригороде Сиднея Паддингтоне готовят дрожжевой хлеб с особыми надрезами.

Горячий австралийский хлебушек прямо из печи.

Лепешки пекутся в тандыре в казахстанской деревне Гулдала.

Свежеиспеченные лепешки тандыр-наан.

Мексиканские плюшки очень похожи на наши "язычки".

Эта вкуснятина с глазурью, сухофруктами и сезамом - тоже из Мексики.

Булочки из трех видов теста перед выпечкой в пекарне в Винтертуре, Швейцария.

Суп-гуляш в хлебе - одно из любимых блюд чешской кухни - в ресторане в Праге.

Похожий суп - журек - готовили и в Великом Княжестве Литовском. Пражские рестораны сделали его своей визитной карточкой.

Золотистый нарезной батон - традиционная выпечка со времен СССР. Его до сих пор можно найти во многих постсоветских странах: например, в российском Тамбове.

В маленьком венском магазинчике - практически весь ассортимент домашнего и регионального хлеба Австрии.

Домашний хлеб с шотландским "черным пудингом" - изысканное угощение в Австрии. И нет, это не шоколад и даже не джем. Делается "черный пудинг" по принципу кровяной колбасы.

Круассаны с джемом в бельгийском кафе - лучший завтрак брюссельца.

А вот знаменитая французская булка - тонкий пшеничный багет.

В пекарне в Верту недалеко от Нанта ранним утром уже готовы свежеиспеченные хрустящие багеты.

А в Париже нынче модно покупать вот такой экологический хлеб - без добавок!