Эксперт рассказал, сколько нужно спать осенью

Подписаться на
НовостиTelegram
Эксперты отмечают, что осенью и зимой привычных для взрослого человека семи-восьми часов сна может быть недостаточно

ЦХИНВАЛ, 23 сен - Sputnik. В зависимости от времени года некоторым людям необходимо добавлять дополнительные часы сна, чтобы не терять энергию, рассказал АиФ.ru кандидат психологических наук, сомнолог, клинический психолог высшей квалификационной категории Алексей Мелехин.

"Когда мы говорим про осень, то с учетом того, что солнца становится меньше, человеку, конечно же, необходимо дополнительное время сна. Например, можно добавлять один час. Его можно добирать в дневном сне или же ложиться пораньше", — отметил он.

Дополнительный час стоит добавлять ко сну, если присутствует чувство сонливости и разбитости в течение дня, или же человеку трудно уснуть, а сам сон поверхностный. Попытки же насильно заставить себя спать дольше без необходимости могут негативно сказаться на физическом и психическом здоровье.

Бессонница - Sputnik Южная Осетия
Ученые назвали продукты, вызывающие бессонницу

При этом эксперт добавил, что в целом рассуждать о норме сна для взрослого человека достаточно сложно, так как это индивидуально и вариативно.

"Все зависит от того, какой образ жизни человек ведет. Если мы говорим о жителях мегаполисов, то средняя продолжительность сна должна быть семь-восемь часов. Но опять же это норма, если человек ведет активный социальный образ жизни", — подчеркнул Мелехин.

Он также отметил, что люди делятся на два типа: короткоспяших и долгоспящих. Так, коротокоспящим достаточно и четырех часов сна, а долгоспящим может не хватать и восьми.

Лента новостей
0