ЦХИНВАЛ, 16 дек – Sputnik. Ученые колледжа врачей и хирургов при Колумбийском университете выяснили, какие продукты повышают риск возникновения бессонницы, сообщает MedicalXpress.
Ученые проработали рационы питания более 50 тысяч женщин в постменопаузе. Они пришли к выводу, что риск появления бессонницы повышает частое употребление продуктов с высоким содержанием рафинированных углеводов.
В список таких продуктов входят сахар, белый хлеб и рис. По данным исследований, они повышают уровень сахара в крови, что провоцирует бессонницу, поэтому их количество стоит минимизировать для хорошего сна.
Дело в том, пояснили исследователи, что в попытке снизить уровень сахара организм человека вырабатывает инсулин. Это в свою очередь может привести к выбросу гормонов, нарушающих сон, – адреналина и кортизола.
В рацион лучше включить фрукты (только цельные плоды, а не соки) - клетчатка, содержащаяся в них, замедляет скорость усвоения и помогает предотвратить всплески сахара в крови.