Цхинвал поддержал призыв Генсека ООН объявить глобальное перемирие

© Sputnik / Наталья АйриянДом Правительства
Дом Правительства - Sputnik Южная Осетия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В МИД Южной Осетии отметили, что Грузия продолжает усиливать свою военно-политическую активность у границ Южной Осетии, несмотря на ситуацию с коронавирусом

ЦХИНВАЛ, 28 июл - Sputnik. Южная Осетия полностью поддерживает призыв Генерального секретаря ООН господина Антониу Гутерриша объявить глобальное перемирие в связи с пандемией коронавируса. Об этом говорится в сообщении МИД республики, опубликованном на сайте ведомства во вторник.

Президент Анатолий Бибилов на пограничном посту в районе Уиста - Sputnik Южная Осетия
Бибилов объяснил, почему возник кризис на границе Южной Осетии с Грузией

В июле Совбез ООН единогласно принял резолюцию о поддержке призыва генерального секретаря организации Антониу Гутерреша прекратить огонь во всех конфликтах в мире на фоне пандемии.

При этом в ведомстве отметили, что Грузия продолжает усиливать свою военно-политическую активность у границ Южной Осетии, несмотря на ситуацию с коронавирусом. Так, участились преднамеренные и провокационные нарушения государственной границы с грузинской стороны, добавили в МИД.

"Всю ответственность за подобные нарушения, которые преподносятся Грузией как незаконные задержания ее граждан, несут грузинские власти, которые не принимают никаких мер по недопущению нарушений государственной границы с Южной Осетией", - отмечается в заявлении.

В ведомстве также подчеркнули, все защитные меры, предпринимаемые руководством республики, направлены только на противодействие проникновению COVID-19 с территории соседней Грузии и защиту приграничного населения, независимо от национальной принадлежности.

"Что же касается часто эксплуатируемой грузинскими политиками темы оказания медицинской помощи отдельным гражданам Южной Осетии в медицинских учреждениях Грузии, обращаем внимание, что по имеющейся документально зафиксированной статистике, количество смертей по причине невывоза больных граждан в Грузию, равно нулю", - добавили в МИД.

Кроме того, согласно заявлению ведомства, деструктивная активность представителей Грузии привела к приостановке обсуждения проблемы беженцев в Женеве и "может вовсе спровоцировать развал формата Женевских дискуссий".

Встреча в формате МПРИ - Sputnik Южная Осетия
Встречи на границе Южной Осетии с Грузией возобновятся после годового перерыва

"Продолжающаяся интеграция Грузии с Североатлантическим военным блоком напрямую подогревает ее реваншистские устремления, что противоречит базовым для Женевских дискуссий положениям, серьезно подрывает многосторонние усилия по стабилизации обстановки и в целом ставит под угрозу безопасность и стабильность в Закавказье", - отметили в МИД.

В ведомстве также заявили, что Грузия продолжает распространять дезинформацию и ложные сведения о положении дел в Южной Осетии и продвигать миф о "российской агрессии", несмотря на неоднократные опровержения с югоосетинской стороны о недопустимости использования термина "оккупированные территории" в отношении Южной Осетии.

"Сегодня, в преддверии 12-ой годовщины грузинской агрессии против Южной Осетии, хотелось бы очередной раз напомнить всем, что только решительное вмешательство Российской Федерации, осуществившей операцию по принуждению Грузии к миру, спасло народ Южной Осетии от полного уничтожения в августе 2008 года", - подчеркнули в министерстве.

В МИД выразили уверенность, что для достижения мира и стабильности в регионе, ООН и Совбез ООН необходимо добиться от Грузии гарантий неприменения силы в отношении Южной Осетии, на которые не соглашается грузинская сторона в рамках Женевских дискуссий.

Лента новостей
0