Встречи на границе Южной Осетии с Грузией возобновятся после годового перерыва

© Sputnik / Ян ГабараевВстреча в формате МПРИ
Встреча в формате МПРИ - Sputnik Южная Осетия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После обострения ситуации на границе стороны встречались еще несколько раз. Однако это были технические встречи, на которых обсуждался единственный вопрос – появление незаконного блокпоста грузинских полицейских в югоосетинском селе Уиста

ЦХИНВАЛ, 24 июл – Sputnik, Диана Козаева. Встреча участников Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) может пройти 30 июля. Представители Южной Осетии и Грузии предварительно договорились встретиться на будущей неделе и обсудить ситуацию на границе, сказал Sputnik руководитель югоосетинской делегации Егор Кочиев.

Последний раз стороны встречались в ноябре прошлого года. Однако это была лишь техническая встреча (седьмая по счету), в повестке дня которой стоял только один вопрос – ситуация в приграничном югоосетинском селе Уиста, где в конце августа 2019 года грузинские полицейские выставили незаконный блокпост.

"В связи с участившимися инцидентами на границе, которые грузинская сторона пытается проводить целенаправленно, по настоянию югоосетинской стороны была достигнута договоренность об очередной встрече в формате МПРИ. Если ничего не изменится, встреча пройдет 30 июля", – сказал Кочиев.

По его словам, на этот раз из соображений безопасности в связи с пандемией коронавируса журналистов в зону проведения переговоров не допустят. О подробностях встречи представителям СМИ расскажут уже после ее окончания.

Цнелис - Sputnik Южная Осетия
Москва призвала грузинские власти прекратить провокации на границе Южной Осетии

"Это сделано не потому, что там не хотят видеть журналистов или не доверяют им. Как все знают, в мире бушует пандемия коронавируса, поэтому в целях безопасности журналисты на встречу не допускаются. СМИ обычно пытаются сделать кадры со всех ракурсов, приблизиться на расстояние, которое меньше, чем безопасное. Поэтому после окончания встречи каждая из сторон будет общаться только со своими журналистами", – пояснил Кочиев.

Он подчеркнул, что Южная Осетия всегда выступала и выступает за мирное разрешение всех споров и разногласий. Кочиев напомнил, что встречи в формате МПРИ были прерваны в августе прошлого года из-за деструктивных действий грузинской стороны.

По словам главы делегации, обстановка в районе села Уиста лучше не стала, но возникают другие инциденты, которые невозможно решить только при помощи "горячей линии".

"Думаю, что сопредельная сторона тоже хочет провести (встречу). Последний инцидент со стрельбой – это уже звоночек и эти вопросы надо решать", – добавил он.

В начале июля в Южной Осетии задержали гражданина Грузии, стрелявшего в сотрудников югоосетинских пограничных органов. Ответным огнем нарушитель был ранен в голеностоп и впоследствии задержан.

Лента новостей
0