МИД: признание геноцида осетин - вопрос исторической справедливости

© Sputnik / Наталья АйриянДом Правительства
Дом Правительства - Sputnik Южная Осетия
Внешнеполитическое ведомство Цхинвала призвало признать и осудить геноцид осетин, учиненный грузинскими властями

ЦХИНВАЛ, 11 июн - Sputnik. Добиться признания и осуждения геноцида осетин международным сообществом и самой Грузией является общенациональной задачей и гарантией того, что рецидива геноцида не будет, заявили в МИД Южной Осетии.

Сослан Джусоев - Sputnik Южная Осетия
Осетинские жизни важны: почему Южная Осетия требует от Грузии признания геноцида

20 июня - в годовщину расстрела грузинскими карателями 13 осетинских коммунаров - в республике отметят День памяти жертв геноцида осетин. Указ об установлении памятной даты был подписан президентом Анатолием Бибиловым в марте этого года.

"В связи с 100-летием геноцида осетин Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия направило Обращение к Правительствам иностранных государств и международным организациям с призывом признать и осудить геноцид осетин как тяжкое преступление против человечества. Южная Осетия призывает международную общественность предпринять более решительные шаги для повышения ответственности государств в защите народов от геноцида, в борьбе с безнаказанностью и в предотвращении подобных преступлений. Признание Геноцида осетин – вопрос исторической справедливости и требует проявления политической воли", - отмечается в сообщении ведомства.

В 2020 году исполняется сто лет геноциду осетинского народа, учиненного властями Грузии в 1920-х годах. В память о жертвах геноцида 20 июня в республике и в учреждениях РЮО за рубежом пройдут траурные мероприятия, приспустят государственные флаги Южной Осетии, а в церквях будут звонить колокола в память о погибших, состоится общая минута молчания.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала