Расизм и коронавирус. Почему темнокожие умирают чаще?

© AP Photo / Nam Y. HuhУчастники протеста в масках с надписями I Can't Breath на одной из улиц Чикаго
Участники протеста в масках с надписями I Can't Breath на одной из улиц Чикаго - Sputnik Южная Осетия
Подписаться на
Расовая принадлежность, как показывают события в США, во многом определяет судьбу человека. Но пока пандемия не достигла пика, мало кто догадывался, что в Америке цвет кожи и шанс погибнуть от COVID-19 связаны не менее прочно. Sputnik разбирается, как такое возможно

Тема расовой дискриминации в США – "скользкая" и сложная. В частности, потому, что последствия этого общественного явления распространились на все области повседневной жизни. Работа над ошибками и неудержимое желание "извиниться" в кинематографе и прочих видах визуальных развлечений за эпоху рабства беспомощны перед холодной статисткой.

Пациента с COVID-19 экстренно эвакуируют из гражданской больницы в Мюлузе, восточная Франция - Sputnik Южная Осетия
Ученые объяснили, почему от коронавируса чаще умирают мужчины

А она такова: по данным исследования Йельского университета, афроамериканцы в целом болеют чаще, чем белые. В том числе, от психических расстройств и коронавируса. Относительно общего количества зараженных в США, 27% были темнокожие, и 14% описывали свою расовую принадлежность как "смешанную".

По новым данным, риск погибнуть от коронавируса у афроамериканцев в три раза выше, чем у белых.

Исследователи сообщают тревожные цифры. В территориях США, которые исторические населены преимущественно темнокожими, проживает 35% всего населения Штатов. И большая половина (58%) всех летальных исходов от коронавируса приходится на жителей этих регионов.

Другими словами – в то время, как черных в США всего 13% от всего населения, на них приходится 25% всей статистики летальных исходов.

В то же время, белые составляют 61,7% всего населения, однако в общем количестве смертей от коронавируса их 49,7%.

Предыдущее исследование Йельского университета показало, что львиная доля всех обращений в медучреждения штатов в связи с коронавирусной инфекцией приходится на белых.

В группу повышенного риска, сообщают авторы исследования, попадают, в том числе, Латиноамериканцы США и местные азиаты – смертность в этой расовой группе от инфекции в два раза выше, чем среди белых.

Протесты в США - Sputnik Южная Осетия
Америке предлагают выбирать между расизмом и анархией

Более того, в некоторых штатах, где исторически доминирует темнокожее население (Канзас, Вашингтон, Миссури), смертность среди этой группы в семь раз выше относительно белых.

В чем причина?

Профессор Дэвид Вильямс из Гарвардского университета в интервью фонду Роберта Вуда сделал скандальное заявление.

"Расовое неравенство прослеживается не только в ситуации с коронавирусом, но и в остальных диагнозах. На протяжении ста лет вы видим, что черные и коренное население США (индейцы – прим. ред) болеют больше и меньше живут, чем остальные группы", - сказал он.

По его словам, пандемия стала "увеличительным стеклом", который выявил огромную пропасть между жизнью афроамериканцев и белых.

По его словам, одна из причин, по которой черные погибают от коронавируса чаще, в низком социально-экономическом статусе.

"На каждый доллар дохода в белой семье, черные получают лишь 59 центов. Ужасно, что эта цифра в 59 центов аналогична показателю 1978 года", - сказал он.

Именно низкий доход, и, соответственно, большая необходимость трудиться в период пандемии, по его мнению, объясняет значительную разницу в статистике летальных исходов от COVID-19.

"Черные и латиноамериканцы чаще работают областях, которые мы привыкли считать основными – в магазинах, сфере клининга, больницах, и так далее. Почему основными – потому что от исправной работы этих областей нашей экономики зависит то, смогут ли люди оставаться в своих домах", - замечает профессор Тиффани Грин.

Игорь Шатров - Sputnik Южная Осетия
Радио
Эксперт объяснил, как беспорядки в США связаны с предвыборной кампанией

Другие исследователи обращают внимание на то, что наличие сопутствующих заболеваний у Афроамериканцев также может способствовать высокой смертности от коронавируса.

И здесь статистика для черных тоже неутешительная – они чаще страдают от повышенного давления и диабета. Связно это может быть с тем, что с учетом особенностей своего быта, Афроамериканцы больше предрасположены к стрессу.

Доказано, что эти диагнозы заметно ухудшают протекание коронавирусной инфекции.

Еще более хладнокровный факт, который можно подвести черту под этой историей, привела доктор Лиза Купер из Медицинского университета Джона Хопкинса.

"Во всех областях национальной медицины черные и другие расовые меньшинства получают меньше процедур и более низкий уровень медицинской помощи", - отмечает она в своем исследовании.

По ее словам, это результат неравных возможностей для получения медицинской помощи, закрепленной в государственной программе Medicaid.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала