Радио-микрофон - Sputnik Южная Осетия
Радио

США против проверок биолабораторий Пентагона - глава МИД России

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сергей Лавров рассказал о нежелании США обеспечить прозрачность деятельности своих военных биолабораторий
США категорически против: глава МИД о биолабораториях Пентагона

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, выступая на заседании Совета министров иностранных дел ШОС в онлайн-формате, заявил, что биологические лаборатории США, большинство которых под эгидой Пентагона, достаточно плотно формируются по периметру границ Российской Федерации, а также рядом с границей КНР.

По его словам, в сфере биологической безопасности всегда была необходимость транспарентности и проверки того, что происходит в ходе таких научных исследований. С 2001 года Россия, вместе с большинством стран, выступает за договоренность о подготовке соответствующего протокола к конвенции, который создавал бы механизм верификации и проверки выполнения странами-участницами конвенции своего обязательства не создавать биологического и токсинного оружия. Категорически против такого предложения выступает США.

"Сейчас проблема обострилась и нежелание Соединенных Штатов обеспечивать транспарентность своей военно-биологической деятельности в различных регионах мира наводит на вопросы о том, что на самом деле происходит и какие цели преследуются", - сказал Лавров на пресс-конференции.

Как отметил глава МИД, ведется активный диалог со всеми партнерами, в том числе в рамках Содружества Независимых Государств, поставлен этот вопрос и в Шанхайской организации сотрудничества. По словам Лаврова, все страны должны подойти к этой проблеме на универсальной основе. Оптимальным вариантом для всех является договоренность о создании верификационного механизма к универсальной конвенции по запрещению биологического и токсинного оружия.

Лента новостей
0