От группы энтузиастов до госрадио: глава "Ир-FM" о работе радио в Южной Осетии

© Sputnik / Наталья АйриянАлан Цховребов
Алан Цховребов - Sputnik Южная Осетия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Южной Осетии, как и во всем мире, День радио отмечают 7 мая. Заместитель директора по радиовещанию ГТРК "Ир" Алан Цховребов рассказал в интервью Sputnik о начале своей деятельности, проблемах и достижениях югоосетинского радио

Анна Гогичева

– Вы стояли у истоков возрождения радио в Южной Осетии - расскажите, как вы пришли на эту работу?

– Мне посчастливилось быть свидетелем и участником послевоенного становления радио в Южной Осетии. Это был 2000-2001 год, когда наши друзья приобрели сопутствующие вещательные передатчики, чтобы запустить FM-радио. Меня туда никто не звал. Я пришел сам, так как это мне было интересно, и я предложил свою помощь. Так мы вместе запустили радиокомпанию "Нау улан" (Зеленая волна).

© Sputnik / Диана КозаеваДиректор радио "Ир" Алан Цховребов
От группы энтузиастов до госрадио: глава Ир-FM о работе радио в Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия
Директор радио "Ир" Алан Цховребов

Мы делали общее и любимое дело. Собралась замечательная креативная и предприимчивая команда молодых людей. Самое главное – команда бескорыстных ребят, которые работали почти за бесплатно. Учились и работали мы одновременно, что-то где-то вычитывали, с интернетом тогда еще было сложно.

Сергей Тибилов - Sputnik Южная Осетия
Тибилов: "На улан" создали в нужное для Южной Осетии время

Сейчас, если спросить местную молодежь, многие ответят, что выросли на музыке радио "Нау улан". Музыкальный вкус подросткам прививался благодаря нашему радио. Когда я уже прошел большой путь, изучил как это делается правильно во всем мире, я понял, что все, что мы тогда делали методом проб и ошибок, мы делали в единственном правильном направлении. Мы до сих пор стараемся встретиться и отметить день рождения радио "Нау улан", который приходится на 1 апреля. 

– Затем появилась уже государственная радиокомпания "Ир", и вас пригласили возглавить ее. На данный момент госрадио переживает не лучшие времена, расскажите о проблемах "Ир-FM"

Радио Ир-FM - Sputnik Южная Осетия
Почему радио "Ир" теряет слушателей? В парламенте обсудили проблемы вещания

– С августа прошлого года мы не можем доносить сигнал до наших слушателей, и радио "Ир-FM" сейчас не работает. Мы сами не знаем, будем мы работать или нет. Это, на мой взгляд, очень безответственное отношение людей, от которых это зависит. Все это время мы ходили на работу, записывали программы, выпускали их, а в эфир они не выходили. Почти год не работает единственное государственное радио в республике. В условиях нынешней ситуации с пандемией и самоизоляцией, очень обидно, что самое оперативное средство массовой информации - радио - молчит. Есть решения проблемы, которые мною предлагались на разных уровнях, но они почему-то не принимаются.

– Несмотря на все трудности, вы как-то обходите сложности и даже запустили в социальных сетях собственный проект?

– Еще тогда, когда наше радио "Ир-FМ" активно работало, мы стали использовать популярные социальные сети. У нас есть страница на Facebook, и лучший Instagram сейчас – у радио "Ир-FМ". По числу подписчиков мы не в топе, но по активности посетителей мы точно на первом месте.

– Какие-нибудь новые передачи или проекты у вас реализуются сейчас?

День республики Южная Осетия - Sputnik Южная Осетия
"Мир ЧуДетства!": в Цхинвале стартовал конкурс юных чтецов

– Мы совсем недавно решили сделать конкурс, пока люди сидят дома. Наш друг Цопан Гассиев придумал конкурс маленьких чтецов, предложив родителям детей от трех лет и старше записать, как они читают стихотворение на любом языке, которым владеют. Вскоре нас завалили видеозаписями, и конкурс, неожиданно для нас, вышел на международную арену.

Владикавказские мамы прислали ролики, писали нам и с Краснодарского края. По количеству репостов и лайков с небольшим отрывом выиграл мальчик Аслан из североосетинского Алагира. Он прочитал стихотворение Коста Хетагурова "Æнæ хай". В качестве приза ребенок получит от радио книгу "Маленький принц" на осетинском языке и открытки с ангелочками от Ланы Парастаевой. Аслан пожелал, чтобы подарки получил какой-нибудь ребенок в Южной Осетии. Мы решили с родителями мальчика передать выигрыш воспитаннику школы-интерната Радику Зассееву, который один сидит на карантине. Аслан записал видеообращение, и мы скоро передадим ему подарки.

Лента новостей
0