"Сразу понял - что-то не то": житель Северной Осетии о том, как переносит коронавирус

© Sputnik / Ольга Смольская / Перейти в фотобанкПамятник Сека Гадиеву в медицинской маске во Владикавказе
Памятник Сека Гадиеву в медицинской маске во Владикавказе - Sputnik Южная Осетия
Подписаться на
НовостиTelegram
Мужчина из Владикавказа, заболевший коронавирусом, рассказал Sputnik, что послужило причиной вспышки заболеваемости в республике, и поделился, как проходит его лечение в домашних условиях

В Северной Осетии растет количество зараженных коронавирусом. По данным на утро среды число инфицированных в республике достигло 763. Под медицинским наблюдением на самоизоляции остаются 1257 человек.

Диана Козаева

Алан долгое время не выезжал за пределы Северной Осетии, но не может однозначно сказать, где и как подхватил опасный вирус. Он вызвал медиков, как только почувствовал, что с ним что-то не так.

Ситуация в связи с коронавирусом в Северной Осетии - Sputnik Южная Осетия
В Северной Осетии еще 93 человека заразились коронавирусом

Мужчина говорит, что человек он – довольно закаленный, практически никогда не болеет даже обычной простудой.

"Я закаленный-перезакаленный человек, связано это с моей профессией. Чтобы меня какая-нибудь зараза взяла, я не знаю, что для этого должен сделать. И когда у меня появились симптомы, я сразу понял - что-то не то. Где заразился? Мы такая нация, которая не соблюдает карантин, несерьезно подошла к реальной угрозе, все почти работало - магазины, торговые центры. Поэтому я даже не смог вычислить, где подхватил этот вирус", – говорит Алан.  

Вирус "прилетел" на самолете

По словам мужчины, меры безопасности, которые предпринимали у входов в торговые объекты – дезинфекция рук, соблюдение дистанции, – оказались бесполезными, поскольку внутри помещения все равно работала вентиляция. К тому же очень мало людей носит защитные маски.

"Кроме гаишников у нас никто маски не носит", – заметил он.

Тимур Джиоев - Sputnik Южная Осетия
Врач из Германии Тимур Джиоев обратился к осетинам с просьбой оставаться дома

Он считает, что COVID-19 проник в Северную Осетию после того, как в республику прибыли два самолета из Москвы. До этого, говорит мужчина, зарегистрированных случаев заражения в республике не было.  

"После этих самолетов весь город почти инфицирован. У очень многих людей все протекает как простая простуда, это те, кого называют бессимптомными. Поэтому они не обращаются за помощью. Многие болеют целыми семьями, знаю таких в нашем селе. Они считают, что это простуда и очень несерьезно к этому подходят. Зовут врача только тогда, когда доходит до пневмонии", – рассказывает мужчина.

Врачи приехали через 11 часов

Сам он сперва почувствовал боль в спине. Прочитал в Интернете про симптомы коронавируса, боль в теле оказалась одним из них. Затем появились скачки температуры, она поднялась до 40, а затем держалась в районе 37. Алан решил вызвать врача на дом. В два часа дня позвонил в скорую. Врачи приехали в час ночи.

"Сделали два скрининга, взяли анализы и потом сообщили результат. На руки ничего не дали. Просили самоизолироваться. И вот уже второй день каждый четыре часа врач выходит со мной на связь. Мне объяснили, что специфического лечения от вируса нет, только противовирусные препараты. Какой симптом, такое и лечение. Но если честно, то, что мне выписали, сильно помогло", – говорит он.

Антисептик для рук - Sputnik Южная Осетия
Перед прочтением вымыть руки: почему фейки про коронавирус опаснее самого коронавируса

Алан рассказывает, что у него постоянно болит голова, температура уже четвертый день держится в районе 37, "до 38 не доходит".

Госпитализировать его не стали. Врачи сказали, что в больнице находятся только те, у кого болезнь протекает в тяжелой форме и те, кого необходимо подключать к аппаратам ИВЛ. Они заверили, что с аппаратами проблем нет и если что, его сразу подключат.

"У нас еще гордятся тем, что в Осетии самый низкий процент смертности, при почти 800 заболевших всего трое погибших", – заметил он.

Алан считает, что прививка БЦЖ, которую делали еще в советское время, действительно имеет эффект.

"Именно советская. Этих прививок много, но коммунисты туда еще что-то добавили", – уверен он.

Мужчина живет вместе с родителями. Они избежали заражения, но на время своей болезни Алан все же решил пожить отдельно.

Митинг, как катализатор

Еще одной причиной вспышки коронавируса в Северной Осетии собеседник Sputnik считает прошедший во Владикавказе митинг.

В пример он приводит пять европейских стран, где коронавирус распространился быстрее всего – Италия, Испания, Франция, Германия, Англия. Алан уверен, что все это из-за любви к футболу.

Митинг во Владикавказе - Sputnik Южная Осетия
Скачок заболеваемости коронавирусом в Северной Осетии связали с митингом

"В этих странах проходят самые крутые чемпионаты, там лучшие закрытые стадионы с внутренней вентиляцией. Люди до последнего ходили на стадионы. Там эта зараза и разнеслась. Это им футбол устроил", – говорит он. 

То же самое, уверен Алан, будет и в Северной Осетии, потому что никто на митинге никаких мер предосторожности не принял, люди стояли на площади несколько часов. Он предполагает, что людей пустили туда намеренно, чтобы объяснить потом всплеск заболеваемости.

"Там собрались наркоманы, шушера, может нормальных людей было несколько десятков. Из тех 60, которых задержали, сорок были наркоманы, грабители, насильники, люди, которые отсидели за преступления. Да и какие нормальные люди соберутся на митинг в городе воинской славы в день рождения Гитлера?!", – говорит он.  

Фэйк новости - Sputnik Южная Осетия
Какой вирус? Вы о чем? Почему в Осетии не верят в пандемию

Кроме того, по его словам, он лично знает пять человек – молодые люди до 40 лет – которые умерли от двусторонней пневмонии.

"А официальные данные говорят только о трех умерших. Поэтому мое мнение, что реальные цифры намного внушительнее", – сказал Алан.

Он пока не знает, сколько времени ему придется провести в самоизоляции – две недели или все-таки больше. Как только два теста дадут отрицательный результат, можно будет выходить на улицу, но потом сделать еще один – подтверждающий.

Лента новостей
0