Этот день в 1945: советские и американские войска встретились на Эльбе

© Sputnik / Иван Шагин / Перейти в фотобанкГермания, Торгау. Встреча на Эльбе советских и американских солдат в апреле 1945 года.
Германия, Торгау. Встреча на Эльбе советских и американских солдат в апреле 1945 года. - Sputnik Южная Осетия
Подписаться на
Сводки Советского информбюро о событиях на фронтах Великой Отечественной войны в этот день 75 лет назад – в материале Sputnik

В истории Великой Отечественной войны есть ряд событий, ставших знаковыми. Оборона Москвы. Сталинградская и Курская битвы. Прорыв блокады Ленинграда. Взятие Берлина. В этом ряду, конечно же, и встреча на Эльбе.

Красная армия шла сюда целых четыре года, пережив ужасы отступления, постигая науку побеждать через горечь тяжелых потерь. Союзники вступили в бои на Западном фронте в июне 44-го. Их путь к Эльбе был гораздо короче.

Разумеется, обе стороны готовились к тому, что рано или поздно их встрече будет суждено состояться. Подготовка шла на всех уровнях. Главы государств еще в феврале на ялтинской конференции подтвердили границы оккупационных зон Германии, обозначили демаркационные линии. Военные ведомства обменялись миссиями, одной из задач которых было не допустить случаев "дружественного огня", когда союзники окажутся в непосредственной близости друг от друга. Командующие фронтами и соединениями издали свои директивы.

© Sputnik / Федор Левшин / Перейти в фотобанкСоветский танк БТ-2 пересекает границу Белоруссии в районе Вильно
Этот день в 1945: советские и американские войска встретились на Эльбе - Sputnik Южная Осетия
Советский танк БТ-2 пересекает границу Белоруссии в районе Вильно

Войска 3-го Белорусского фронта 25 апреля овладели последним опорным пунктом обороны немцев на Земландском полуострове городом и крепостью Пиллау — крупным портом и военно-морской базой немцев на Балтийском море, а также заняли населенные пункты Лохштадт, Нойхойзер, Химмельрайх, Плантаге, Камстигалл .

Войска 1-го Белорусского фронта перерезали все пути, идущие из Берлина на запад, и 25 апреля соединились северо-западнее Потсдама с войсками 1-го Украинского фронта, завершив, таким образом, полное окружение Берлина.

В ходе боев войска 1-го Белорусского фронта овладели городами Эльшталь , Рорбек, Марквардт и заняли пригороды Берлина: Фалькензее, Фалькенхаген, Лагердебериц. Одновременно войска фронта продолжали вести уличные бои в северной, восточной и юго-восточной части Берлина, заняв при этом городские районы Трептов и Бриц. Юго-западнее Франфрукта-на-Одере войска фронта с боем заняли города Мюлльрозе и Фриндланд.

Западнее Берлина войска 1-го Украинского фронта освободили из немецкого плена бывшего премьер-министра Французской республики Эррио.

На территории Чехословакии северо-западнее города Годонина войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, заняли более 50 населенных пунктов и среди них Милешовице, Лингартскеважани, Блажовице, Тварожна, Лишен, Черновице, Пржизжениц, Остоповице,Омице и завязали бой на окраинах города Брно. На аэродроме юго-восточнее Брно войска фронта захватили 18 самолетов противника.

Советский танк БТ-2 пересекает границу Белоруссии в районе Вильно - Sputnik Южная Осетия
Этот день в 1945-м: войска фронта освободили из неволи десятки тысяч военнопленных

Войска 3-го Белорусского фронта 25 апреля овладели городом и крепостью Пиллау. Противник упорно защищал этот последний опорный пункт своей обороны на Земландском полуострове. Развивая наступление, советские части очистили от немцев лесной массив и достигли оборонительного рубежа, построенного в двух-трех километрах от Пиллау. Красноармейские артиллеристы подвергли немецкие позиции ураганному обстрелу. Одновременно советские бомбардировщики и штурмовики нанесли мощные удары с воздуха по укреплениям противника. В результате ожесточенного боя войска фронта прорвали вражескую оборону. Не давая гитлеровцам опомниться и организовать сопротивление, гвардейские пехотные и танковые части стремительными ударами с севера и востока ворвались в город Пиллау. Отборные немецкие подразделения засели в каменных домах и сопротивлялись с отчаянием людей, обреченных на гибель. Очищая от гитлеровцев квартал за кварталом, советские бойцы овладели приморской частью Пиллау. К исходу дня войска фронта подавили последние очаги вражеского сопротивления в казармах, в районе верфи и на железнодорожной станции. В боях за Пиллау немцы понесли огромные потери. Захвачено много трофеев и пленных.

© Sputnik / М. Голышев / Перейти в фотобанкСолдаты и офицеры 3-го Украинского фронта на берегу озера Балатон.
Этот день в 1945: советские и американские войска встретились на Эльбе - Sputnik Южная Осетия
Солдаты и офицеры 3-го Украинского фронта на берегу озера Балатон.

Войска 1-го Белорусского фронта развивали успешное наступление. Советские танкисты и пехотинцы овладели городом Науон, расположенным северо-западнее Берлина. Затем войска фронта нанесли удар в южном направлении и, продвинувшись на 20 километров, перерезали все пути, идущие из Берлина на запад. Войска 1-го Белорусского фронта соединились с наступающими с юга войсками 1-го Украинского фронта и полностью окружили Берлин.

Уличные бои в Берлине не стихали ни днем, ни ночью. Противник бросил в бой различные специальные части и батальон. На ряде участков немцы предприняли яростные контратаки, но были отброшены с большими для них потерями. Советские танки и пехота, действующие в северных районах Берлина, ворвались в Тегельский лес и разгромили укрепившихся в нем гитлеровцев. В восточных и юго-восточных районах Берлина войска фронта вышли к реке Шпрее южнее Силезского вокзала. Ночью советские подразделения переправились через Шпрее и завязали бои в городском районе Трептов. Гитлеровцы оказывали сопротивление. Советские пехотинцы, дворами обошли вражеские узлы сопротивления и разгромили их. Другие части фронта сломили сопротивление противника и прорвались в район Бриц. Оба эти района 25 апреля заняли войска Красной армии. В боях за день уничтожено до шести тысяч немецких солдат и офицеров. Советская авиация активно поддерживала действия наземных войск, наступающих в районе Берлина. Бомбо-штурмовыми ударами уничтожено много автомашин, взорвано восемь складов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала