Боевые хроники ветерана из Южной Осетии Александра Арболишвили

© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкСоветские зенитчики отбивают налет гитлеровской авиации
Советские зенитчики отбивают налет гитлеровской авиации - Sputnik Южная Осетия
Подписаться на
В преддверии 75 годовщины Победы в Великой Отечественной войне Sputnik рассказывает о ветеранах из Южной Осетии

Залина Кулумбегова

Жизнь каждого фронтовика разделилась на до и после войны. Боевой путь у многих схож, но история у каждого героя своя. Хроника фронтовых дней Александра Арболишвили интересна и полна ярких моментов.

Жизнь до войны

Как самый старший из детей в семье на плечи юного Александра легла большая ответственность. Он помогал родителям вести хозяйство, участвовал в воспитании младших сестер и брата.

Награждение ветеранов - Sputnik Южная Осетия
Два ветерана Великой Отечественной войны получили награды от российского посла

В школьные годы Александр увлекся игрой на музыкальных инструментах. Выбор мальчика пал на трубу. Сейчас он уже и не помнит причину своего предпочтения - то ли солидный звук инструмента, то ли его размеры и металлический блеск. Вскоре звучание трубы в исполнении юного Александра гармонично влилось в общий ансамбль школьного оркестра. Неудивительно, что исполнением начинающего музыканта заинтересовался известный осетинский композитор Борис Галаев. Последовало приглашение в оркестр, которым руководил сам маэстро. Здесь и музицировал Арболишвили до окончания школы.

Но определиться с дальнейшим жизненным выбором ему не довелось. В 1940 году его призвали в ряды Красной Армии. Сельскому парню из селения Хеит в восемнадцатилетнем возрасте пришлось надеть военную форму и взять в руки оружие, вскоре началась Великая Отечественная война.

Самому ветерану сейчас трудно говорить, поэтому о нем рассказывают его близкие. По словам сына ветерана Геннадия, свой боевой путь старший сержант Александр Арболишвили, командир зенитного орудия, начал в Ростовской области в составе оперативного войскового объединения. Принимал активное участие в освобождении от фашистов Харькова, с боями дошел до Берлина.

Но все это будет потом. А пока приходилось участвовать в тяжелых оборонительных боях. Вся надежда пехоты и танкистов была на зенитчиков, именно они прикрывали позиции войск от бесконечных налетов немецкой авиации.

Евгения Алборова - Sputnik Южная Осетия
"С утра до ночи ухаживали за ранеными": ветеран Евгения Алборова о тяжелых военных годах

В 1942 году, Александр получил ранение и находился некоторое время в госпитале в Казани. После окончания лечения он возвратился в строй, и продолжил воевать на фронте.

Находясь в должности командира орудия 1984-го зенитно-артиллерийского полка в 1943 году Александр проявил себя на поле боя как опытный командир-зенитчик. Во время массированного налета вражеской авиации в районе города Мариенбург расчет его орудия сбил самолет противника типа ФВ-190. За этот бой Арболишвили был награжден орденом "Красная Звезда", наградами был отмечен и расчет зенитного орудия.

Александр Арболишвили принимал активное участие в боях по окружению немецких войск в Восточной Пруссии, в боях по расширению плацдарма на западном берегу реки Нарев, что в западной Белоруссии.

В марте 1945 года, ведя бой в составе орудийного расчета, прямой наводкой уничтожил шесть огневых точек противника и один наблюдательный пункт. Командование отметило этот воинский успех – Арболишвили был награжден Орденом Славы III степени.

Жизнь после войны

После окончания Великой Отечественной войны Александр еще на два года остается в действующей армии. Домой он вернулся в звании старшего сержанта.

Самсон Габуев - Sputnik Южная Осетия
Фронтовые пути добровольца из Южной Осетии Самсона Габуева

Надо было строить мирную жизнь. Арболишвили поступил в Юго-Осетинский педагогический институт, на факультет филологии. Там же он познакомился со своей будущей супругой Надеждой.

"Своей жене Александр посвящал стихи, даже в письмах он общался с ней стихами", – вспоминает родственница ветерана Марина.

После окончания института его пригласили работать в школу поселка Ленингор на должность директора.  Здесь же он преподавал уроки грузинского языка и литературы. Затем долгое время Александр работал в Уанатской школе, инициатором постройки которой сам и был.

Сегодня ветерану Александру Арболишвили 98 лет. Он любимый отец и дедушка. Это человек, которым гордятся члены его большой семьи, человек, которым гордится его Родина.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала