08:00 22 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR70.70
  • USD63.84
Лаборатория Лугара

Южная Осетия опасается биологической угрозы из Грузии - Бибилов

© Air Force Times
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
30720

Президент выразил опасения в связи с деятельностью биолаборатории вблизи границ республики, напомнив о вспышке свиного гриппа в Грузии этой зимой и появлении насекомых, которых в регионе "не было в помине"

ЦХИНВАЛ, 19 июн - Sputnik. Южная Осетия призывает провести мониторинг лаборатории Лугара в Грузии, заявил президент Анатолий Бибилов в интервью сирийским СМИ.

Группа журналистов с Ближнего Востока (в основном сирийских) на этой неделе побывала в Южной Осетии. В числе прочего, представители СМИ побеседовали с президентом республики. Текст интервью опубликован на сайте главы государства.

Отвечая на вопрос о созданной американцами в 2011 году лаборатории вблизи границ республики, Бибилов отметил, что в Южной Осетии убеждены в исходящей от нее опасности.

"Буквально зимой здесь была эпидемия гриппа, она началась в Грузии и в какой-то степени могла зайти и сюда, но, слава Богу, мы закрыли на карантин пункты пропуска на границе с Грузией, и эпидемия нас особо не коснулась. Но в самой Грузии люди умирали от этой болезни. А откуда она появилась? И почему мы не верим словам грузинских властей о том, что лаборатория Лугара ничем не угрожает, что там ничего страшного нет? Послушайте, а почему тогда не запускают туда российских специалистов? Значит все-таки там что-то неладное, мы видим эти болезни, видим, что откуда-то вдруг в той же Абхазии и уже в Южной Осетии появился мраморный клоп, которого в помине здесь не было", - сказал президент.

Он подчеркнул, что Южная Осетия настаивает на мониторинге этой лаборатории.

"Почему можно проводить мониторинг химоружия в Сирии и нельзя проводить мониторинг биологического оружия в Грузии. В чем разница? В Грузии нельзя, потому что американцы покрывают Грузию с каждым днем все больше. Конечно, у нас есть серьезные опасения и призывы к международному сообществу и к организациям, которые должны мониторить химическое и биологическое оружие", - сказал Бибилов.

Он добавил, что призывы о мониторинге лаборатории пока ни к чему не привели, поскольку "никто не может взять на себя ответственность и сказать, что эта лаборатория не несет ничего хорошего ни для народа Грузии, ни для народа Южной Осетии".

Интервью президента Анатолия Бибилова сирийским СМИ
© Пресс-служба президента РЮО.
Интервью президента Анатолия Бибилова сирийским СМИ
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik