В Южной Осетии в разы выросли штрафы за нарушение карантинных ограничений

© Sputnik / Natalia Airiyan Южная Осетия на карантине
Южная Осетия на карантине - Sputnik Южная Осетия
Подписаться на
Если ранее за нарушение санитарных правил граждан ждал штраф от ста до пятисот рублей, то в период действия карантинных мер им грозит от пятнадцати тысяч до сорока тысяч рублей штрафа

ЦХИНВАЛ, 14 апр – Sputnik, Диана Козаева. Югосетпотребнадзор сообщил о повышении суммы штрафов для нарушителей карантинных мероприятий. В определении административного наказания ведомство ссылается на статью КоАП РФ, которым руководствуются в Южной Осетии.

Милиция - Sputnik Южная Осетия
За неподчинение - штраф: как милиция в Южной Осетии следит за соблюдением карантина

В Южной Осетии на время карантина закрыты более 200 объектов, предоставляющих гражданам различные бытовые и развлекательные услуги. Сотни граждан находятся на самоизоляции, несколько человек наблюдаются в условиях стационара. Ранее штрафы за нарушение карантинных мер достигали 20 тысяч рублей.

"Штрафы выросли на основании изменений, внесенных в КоАП РФ, которым мы руководствуемся. С 1 апреля туда были внесены изменения, которые вступили в силу 12 апреля", – пояснила замглавы Югосетпотребнадзора Анна Гаглоева.

С 12 апреля нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей, на должностных лиц – от пятисот до одной тысячи рублей. Однако те же действия, совершенные в период карантина, влекут наложение административного штрафа в размере от пятнадцати тысяч до сорока тысяч рублей, на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей. 

Цхинвальский магазин - Sputnik Южная Осетия
Маски и дистанция в очередях: в Южной Осетии магазины обязали принять меры против вируса

Предпринимателям за нарушения придется раскошелиться на сумму от 500 до 1000 рублей, во время действия карантинных мер - на сумму от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей. В качестве альтернативы им может грозить административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Юридическим лицам придется уплатить штраф в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или также приостановить деятельность на срок до 90 суток. В период карантина штраф для них составит от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

В случае, если нарушение карантинных мероприятий повлечет причинение вреда здоровью человека или его смерть, штрафы возрастут до миллиона рублей. При условии, что эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Как пояснили в ведомстве, в таких случаях на граждан могут наложить штраф в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей, на должностных лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет. Предпринимателей оштрафуют на сумму от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в административном порядке приостановят их деятельности на срок до девяноста суток. Юрлицам придется уплатить штраф в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или же приостановить деятельность на срок до девяноста суток.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала