SputnikPro: помехой не стали ни коронавирус, ни границы

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкЛоготип международного информационного агентства и радио Sputnik
Логотип международного информационного агентства и радио Sputnik - Sputnik Южная Осетия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Проект специальных развивающих семинаров для журналистов SputnikPro на время пандемии перешел в дистанционный режим и в середине марта открыл онлайн-сессии

В конце они пишут друг другу: "увидимся в следующую пятницу", прямо в общем чате. Но некоторые знакомятся и просят контакты "в личку". А за пять минут до начала идет "погодная перекличка": журналисты из Гюмри и Бишкека, Баку и Тирасполя, Цхинвала и Таллина, Киева и Тбилиси рассказывают, что там за окном. Все на самоизоляции. Все на вебинарах SputnikPro.

Уникальный проект семинаров и мастер-классов для журналистов SputnikPro существует третий год. Русскоязычные семинары, направленные на профессиональное развитие журналистов, проходили несколько раз в месяц в столицах стран ближнего зарубежья. Лучшие российские журналисты, медиаменеджеры, эксперты прилетали сюда, чтобы в течение двух-трех дней провести интенсивные занятия и стратсессии, обменяться мнениями и помочь придумать новые проекты. Пространство хабов международного информационного агентства Sputnik превращалось в территорию мозговых штурмов, в которой нет конкурентов, только профессионалы и единомышленники. Правда иногда это вызывало раздражение властей и националистически настроенных группировок. Но не останавливало ни участников, ни спикеров.

SputnikPro - Sputnik Южная Осетия
В условиях пандемии проект SputnikPro продолжит работу в онлайн-режиме

В 2019 году SputnikPro провел почти 80 мастер-классов и стал самой масштабной программой развития профессиональных журналистских навыков в Ближнем зарубежье. Программы адаптировались под страновые особенности, сюда привозили и "классику", и самые инновационные темы. А вот чувствительные политические аспекты не трогали, в первую очередь для того, чтобы избежать обвинений в ангажированности или вмешательстве во внутреннюю политику.

Еще одна особенность программ SputnikPro - не платить и не подкупать. Не раздавать оборудование, не вручать гранты на статьи с особым ракурсом, не возить в дорогие отели в курортные районы. Все по-честному: вы не платите нам за знания, мы не платим вам за "лояльность", взаимная выгода в профессиональном обмене и перекрестном развитии. Хотя, если честно, у "Спутника" было еще одно благоприобретение: нередко лучшие местные журналисты участвовали в конкурсе на замещение вакансий и попадали в команду международного агентства.

SputnikPro стал уникальным неформальным профессиональным клубом. Иногда журналисты приезжали из другой страны: например, из Латвии или Литвы на семинары в Таллин. Часто проводили перекрестные семинары и онлайн-мосты уже без участия Москвы.
Девушка за ноутбуком - Sputnik Южная Осетия
SputnikPro: как журналистов просвещали о коронавирусе в режиме онлайн

Программа споткнулась о пандемию. Февральские модули в Молдове и Таджикистане прошли с невероятным аншлагом и стали последними в докоронавирусной жизни. Но как часто бывает, кризис открывает окна возможностей. Уже в середине марта московская команда проекта разворачивает "онлайн-сезон SputnikPro", открытые одновременно для участников из всех стран.

В режиме вебинаров эксперты рассказывают журналистам, например, о том, что такое коронавирус и как не путаться в терминах, как проверять информацию в узкоспециальных темах, не запутать себя и пользователя, как получать трафик на новостные ресурсы, но избегать "желтизны". Оказалось, что очень много общих проблем, вопросов и приемов для журналистов из разных стран, даже если они касаются локальной новостной повестки. Онлайн-сезон открыл доступ и тем, кто не мог до сих пор участвовать в программе, например, репортерам из Украины.

"Первый же вебинар, который был посвящен главной теме современности - борьбе с коронавирусом и той инфодемии, то есть панической волне страхов, фейков, которые разворачиваются вокруг реального вируса, действительно собрал огромную аудиторию в Беларуси, причем не только профессиональных журналистов, но и тех, кто работает на информационных платформах Инстаграма, Телеграма, других коммуникаторов и мессенджеров", - говорит Андрей Кривошеев, председатель Правления ОО "Белорусский союз журналистов".

Вебинары SputnikPro уже собрали несколько сотен журналистов, блогеров и сотрудников пресс-служб из более десятка стран, которые отмечают, что формат, баланс серьезного семинара и неформального общения, оказался идеальным.

Василий Конов - Sputnik Южная Осетия
SputnikPro: журналистам рассказали, как писать про спорт во время коронавируса

"Через 10 минут начнется крутая лекция Sputnik о том, как сегодня работать журналисту, когда он и жнец, и на дуде игрец, то есть сам снимает, сам пишет и потом это все сам продвигает в интернете. Участвовать в лекции я буду из дома, как и все участники SputnikPro. Раньше спикеры Sputnik приезжали к нам в Приднестровье. Я, когда была студенткой, ходила на все лекции и продолжаю это делать сейчас. Очень здорово, что эта вся история перешла в онлайн. Сейчас вообще все переходит в онлайн и лекции Sputnik — это как прямые эфиры в Инстаграме. Ты можешь задать спикеру вопрос, он на него отвечает. Ты можешь пообщаться с другими участниками лекции. В комментариях что-то написать даже круче, потому что во время живой лекции мы сидим, слушаем и только потом задаем вопросы и общаемся", - пишет молодая журналистка из Тирасполя.

Интерес к проекту оказался настолько высоким, что команда проекта приняла решение не ограничивать круг участников Ближнего зарубежья и позволить регистрироваться на некоторые семинары журналистам из российских регионов. Например, на ближайший: про технику работы с вскрытием новостных фейков и о том, как извлечь пользу, разоблачая фейк, в эту пятницу будут говорить ведущие "антифейкового подкаста" "Не верю! " Наталья Шашина и Игорь Кривицкий.

SputnikPro — проект для журналистов, студентов профильных отделений вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3 тысяч слушателей из 80 государств. Подробнее о проекте и предстоящих онлайн-сессиях можно узнать на нашей странице в Facebook.

Андрей Станавов - Sputnik Южная Осетия
Радио
Не нападать и не требовать: журналист о правилах интервью

Sputnik – одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные страновые и региональные интернет-сайты на 33 языках, аналоговое и цифровое радиовещание на русском, английском, французском и других языках в более чем 90 городах мира и в интернете. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всему миру на английском, арабском, испанском, китайском и фарси.

Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 60 миллионов посетителей в месяц, количество подписчиков аккаунта Sputnik China в Вэйбо превышает 11 миллионов. В 22 редакционных центрах по всему миру от Пекина до Монтевидео работает свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня". Головной офис Sputnik находится в Москве.

Лента новостей
0