Встреча в Кремле и парковка вместо "Октября": события недели в Северной Осетии

© Sputnik / Наталья АйриянВладикавказ
Владикавказ - Sputnik Южная Осетия
Подписаться на
Минувшая неделя запомнилась громкими политическими событиями и не менее громкими общественными акциями - от встречи главы Северной Осетии с президентом страны до пикетирования заседания Совбеза РФ.

Вячеслав Битаров стал первым из глав российских регионов, с кем в 2020 году провел рабочую встречу Владимир Путин. Важность этой встречи отметили все эксперты в связи с тем, что после регулярных встреч в 2016, 2017 и 2018 годах, 2019 прошел для Вячеслава Битарова без визита в самый высокий кабинет страны. Теперь статус-кво восстановлено.

За встречами главы государства с губернаторами население всех регионов, и Северная Осетия не исключение, следит пристально, подмечая различные нюансы общения. После этой встречи с Путиным блогеры вывели закономерности общения с президентом руководителей республики разных лет:

Президент РФ В. Путин встретился с главой Республики Северная Осетия-Алания В. Битаровым - Sputnik Южная Осетия
Бесплатное питание в школах и курорт Мамисон: что обсудил Путин с главой Северной Осетии

Мамсуров: "У нас все есть".

Агузаров: "У нас ничего нет".

Битаров: "Спасибо за все".

Важно, что кроме отчетов, на встрече глава республики поднял вопрос о необходимости реализации плана социально-экономического развития Беслана, принятого еще в 2005 году. Он включает реконструкцию и строительство социальных, культурных объектов и объектов здравоохранения, коммунального хозяйства, дорожной инфраструктуры, объектов электро- и газоснабжения.

*

Сразу после Владимира Путина особое внимание к республике проявил и Николай Патрушев, который провел во Владикавказе выездное совещание Совета безопасности с участием глав СКФО. Вместе с ним республику посетил и новый полпред Юрий Чайка, которого всю неделю ждали с визитом.
Высоких гостей в республике встречали не только чиновники, но и жительница Алагира Гаяна Калагова с одиночным пикетом. В своем обращении женщина просила "разобраться с произволом и коррупцией в Алагирском районе". Ранее с аналогичной просьбой она пыталась привлечь внимание нового прокурора Северной Осетии Александра Морозова.

© Сайт главы и правительства РСО-Алания Полпред президента Юрий Чайка и секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев на выездном совещании во Владикавказе
Встреча в Кремле и парковка вместо Октября: события недели в Северной Осетии  - Sputnik Южная Осетия
Полпред президента Юрий Чайка и секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев на выездном совещании во Владикавказе

*
На всю страну прозвучала Северная Осетия и в связи с тем, что республиканские власти не доплатили детям-сиротам 2,4 миллиона рублей на питание. По итогам прошлого года прокуратура установила, что дети-сироты, обучающиеся в республиканских учебных заведениях, не получали предназначенные им по закону компенсации на питание, покупку учебной литературы, письменных принадлежностей и мягкого инвентаря. Более 200 студентов среднего и высшего профессионального образования, оставшихся без попечения родителей, недополучили пособий. После внесенного региональной прокуратурой представления министру образования и науки Северной Осетии Людмиле Башариной, деньги из бюджета все-таки были выплачены сиротам в полном объеме.

1 сентября - День знаний - Sputnik Южная Осетия
В Северной Осетии капитально отремонтируют восемь школ

*
И это не единственная негативная новость федерального уровня. Северная Осетия отличилась еще и сексизмом. Стало известно о запрете на НацТВ выпускать в эфир женщин-спортсменок, выступающих в "мужских" видах спорта. Об этом на своей странице в Инстаграм сообщила бывшая сотрудница "Осетия-Ирыстон", ведущая передачи "Спортивный интерес" Кристина Кокаева.

В запретный список НацТВ вошли чемпионка Европы по борьбе Амина Танделова, чемпионка мира по боксу Фатима Дудиева, чемпионка Европы по боксу Орнелла Хетеева, чемпионки России по каратэ и тхэквондо Алана Кочиева и Анисия Челохсаева, чемпионка мира по параармрестлингу Алина Малдзигова, а также футболистки Дигурова и Туриева. А началась эта история с того, что из эфира вырезали самую титулованную женщину-армрестлера мира Ирину Макееву.

*
В новостях вновь появился завод "Электроцинк", который, как и ожидалось, не признает промзону №1, где находится около 3 миллионов тонн отходов. Известно об этом стало на заседании Общественного совета Владикавказа.

УГМК вывозит только лишь обогащенный клинкер, расположенный на территории самого завода, для дальнейшей переработки. Если руководство республики не сумеет добиться от УГМК вывоза отходов из республики и рекультивации земель во Владикавказе, то это станет большой экологической проблемой, так как в непосредственной близости от клинкера находятся водные скважины, в том числе известных республиканских производителей воды.

*
Еще одну нерадостную городскую новость сообщил главный архитектор республики Владимир Цаллагов: после реконструкции проспекта Мира на месте "Октября" останется парковка, за которой у владикавказцев уже прочно закрепилось название "парковка имени Гергиева". Именно маэстро презентовал амбициозный и многомиллиардный проект Северо-Кавказского культурного центра, который впоследствии неоднократно был представлен на международных инвестиционных форумах в Сочи разных лет.

Предполагалось строительство большого филармонического зала с естественной акустикой на 1200 зрителей, малого многофункционального концертного зала на 500 мест, торгово-рекреационной зоны, летнего амфитеатра, пешеходного моста через реку Терек на вантовых подвесах, школы искусств, кинотеатра, молодежного центра с наземно- подземной автостоянкой.

Александра Базаева - Sputnik Южная Осетия
Свадьба Таши и осетинка в мире большой моды: чем запомнилась неделя в Северной Осетии

Руководители республики, как прошлые, так и нынешние, даже пытались освоить немалые суммы то на расчистку площадки под центр, то на проектирование строительства. На выходе имеем, что лучший кинотеатр и концертный зал Владикавказа снесли, чтобы правительственным машинам было удобно парковаться.

*
Городские итоги минувшей недели мастерски подвел патриарх местной публичной политики Михаил Шаталов, который раскритиковал застройку столицы Северной Осетии, заявив "все похерили и понатыкали" прямо на заседании общественного совета Владикавказа. В связи с таким громким заявлением старожилы начали вспоминать и другие цитаты Шаталова, среди которых знаменитое приглашение владикавказцам "заселять новое комфортабельное кладбище" и памятное недовольство членами правительства, которые "принимают такие позы, которые никак не могут удовлетворить председателя правительства". Михал Михалыч всегда умел радовать горожан.

*
На фоне таких новостей безусловной героиней минувшей недели становится сотрудница АО "Севкавказэнерго" Марина Дзгоева, которая погасила долг вдовы ветерана Великой Отечественной войны. Пенсионерке недавно отключили свет за долг в 5,5 тысячи рублей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала