Представители РПЦ и власти Северной Осетии выстроили конструктивный диалог

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкТоржества, посвященные 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. День второй
Торжества, посвященные 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. День второй - Sputnik Южная Осетия
Подписаться на
Летом прошлого года представители православной общественности направили обращение архиепископу Владикавказскому и Аланскому Леониду, в котором они пожаловались на притеснения по религиозным мотивам в республике

ЦХИНВАЛ, 31 янв — Sputnik. Представитель межсоборного присутствия РПЦ архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт заявил, что никаких межконфессиональных, межрелигиозных проблем в Северной Осетии в настоящее время нет, между властями и представителями Русской православной церкви складывается нормальное, конструктивное взаимодействие, сообщает РИА Новости.

Епископ Леонид - Sputnik Южная Осетия
"В Осетии нельзя допустить раскола церкви и общества"

Летом 2019 года представители православной общественности направили обращение архиепископу Владикавказскому и Аланскому Леониду, в котором они пожаловались на притеснения по религиозным мотивам в республике. В официальном комментарии на сайте епархии сообщалось, что архиепископ Леонид проводит консультации и совещания по данной теме, и "каждый пункт, указанный в письме, будет проверен на предмет достоверности". Позднее в Москве состоялась встреча архиепископа Леонида с патриархом Кириллом.

"Мы постоянно находимся в очень тесном и молитвенном, и братском контакте с нашими братьями-осетинами, и, насколько я знаю сегодня, вся конфликтная ситуация исчерпана и идет конструктивный, нормальный, ровный диалог между руководством республики и руководством епархии", - сообщил архиепископ Феофилакт.

При этом он обратил внимание на то, что "сегодняшняя возможность людей высказывать публично свое мнение, с одной стороны, это действительно очень хорошо, но с другой стороны, не всегда это мнение носит конструктивный и исторически обоснованный характер".

"И нередко частное мнение одного человека может выдаваться за олицетворение мнения целого народа или какой-то части народа", - признал архиерей.

Свято-Георгиевский собор во Владикавказе - Sputnik Южная Осетия
Юбилей крещения Алании: празднества раскола

Говоря об опыте своей работы в епархии, архиепископ Феофилакт заметил, что если есть желание решить какую-то проблему, то "о ней не нужно говорить на площади", а "сначала нужно говорить с теми, с кем эта проблема возникает".

"И слава Богу, все возникающие проблемы удается разрешать в таком нормальном, прямом диалоге с теми людьми, от решения которых и зависит разрешение этих проблем. И я ни разу за время своего служения на Кавказе не встретил перед собой закрытой двери – людей, которых не желают это обсуждать. Напротив, всегда готовы к контакту, и, если это необходимо, привлекаются дополнительно специалисты в той или иной области, создаются специальные рабочие группы, которые разрешают все возникающие проблемы", - заключил иерарх.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала