"В Осетии нельзя допустить раскола церкви и общества"

© Пресс-служба Владикавказской и аланской епархии.Епископ Леонид
Епископ Леонид - Sputnik Южная Осетия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид в обращенной к верующим проповеди на днях заявил, что власти Северной Осетии поддерживают народные верования, а не православие.

Кроме того, по словам владыки, в рамках празднования 1100-летия крещения Алании, которое будет праздноваться в 2020 году, не удалось найти поддержку властей во включении в план юбилейных мероприятий росписи кафедрального собора.

Ситуацию в интервью Sputnik прокомментировал руководитель религиозной редакции телеканала "Царьград" Михаил Тюренков.

"Архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид в своем возмущении по поводу ситуации, складывающейся в Республике Северная Осетия - Алания, к сожалению, во многом прав. Еще летом этого года православные христиане Северной Осетии обратились к владыке Леониду с открытым письмом, в котором, в частности, подчеркнули, что "в течение нескольких последних лет в республике с молчаливого одобрения властей происходит жесткое давление на Православную церковь", - сказал он.

По словам Тюренкова, это письмо было составлено на фоне откровенной травли осетинского православия со стороны приверженцев так называемой "традиционной осетинской религии", зачастую именуемой "неоязыческой".

Свято-Георгиевский собор во Владикавказе - Sputnik Южная Осетия
Юбилей крещения Алании: празднества раскола

"Эти псевдотрадиционалисты, не имеющие преемственности от реальных дохристианских осетинских культов, сегодня делают все, чтобы дискредитировать православие, помешать возрождению церковно-государственного сотрудничества в Северной Осетии и укреплению позиций Православной церкви в осетинском обществе. Нет никаких сомнений, что именно православное христианство является духовной, культурной и, я бы даже сказал, цивилизационной основой Алании по обе стороны Рукского перевала", - отметил собеседник, добавив, что именно Русская православная церковь сегодня делает очень многое, чтобы осетинский народ не был разделенным и сохранил братские связи с русским народом.

"А потому то, что некоторые чиновники Северной Осетии сегодня фактически потакают антицерковным силам, не может не тревожить. Особенно в контексте скорого празднования 1100-летия Крещения Алании, события, важного не только для Северной и Южной Осетии, но и для всей России и всего Православного мира. Хочется надеяться, что руководство Республики Северная Осетия - Алания прислушается к словам главы Владикавказской епархии и, по примеру Владимира Путина и Святейшего патриарха Кирилла, наладит тесное и взаимоуважительное церковно-государственное взаимодействие", - заключил Михаил Тюренков.

Лента новостей
0