Грузия впервые после 2008 года пошла на прямые провокации против Южной Осетии – глава КГБ

© AFP 2018 / VANO SHLAMOVГрузинская полиция
Грузинская полиция - Sputnik Южная Осетия
Подписаться на
В ходе своей первой пресс-конференции с журналистами глава КГБ Южной Осетии прокомментировал ситуацию на границе с Грузией

ЦХИНВАЛ, 25 дек – Sputnik, Диана Козаева. Грузия впервые после войны 2008 года организовала прямые провокации на границе Южной Осетии. Тбилиси делает это с целью размывания государственной границы, сказал на пресс-конференции в Sputnik глава КГБ Олег Ширан, комментируя кризис в районе приграничного села Уиста. Ширан также дал оценку действиям югоосетинских пограничников.

"Грузия, не желая признавать независимость Южной Осетии, впервые после 2008 года рискнула пойти на прямые провокации с целью размывания государственной границы. Дополнительным мотивом послужило желание властной элиты Грузии переключить внимание оппозиции и населения с актуальных внутренних проблем, таких как безработица и падение уровня жизни, на мифическую внешнюю угрозу", – сказал он.

Ширан отметил, что КГБ Южной Осетии, оказавшись в непростой ситуации, когда один неверный шаг мог привести к вооруженному противостоянию, сумел найти асимметричный ответ на угрозу.

Президент Анатолий Бибилов на пограничном посту в районе Уиста - Sputnik Южная Осетия
Господствующая высота: Бибилов навестил пограничников в районе Уиста

По его словам, югоосетинские пограничники в рамках разработанной КГБ и утвержденной президентом спецоперации восстановили часть территории Южной Осетии и обеспечили безопасность граждан республики, проживающих в данном районе, заняв господствующие позиции.

"Они сковали действия грузинской стороны, нейтрализовали планы по созданию аналогичной инфраструктуры на других участках государственной границы", – подчеркнул он.

Глава КГБ напомнил о словах президента Анатолия Бибилова, который заявил, что решение данного вопроса лежит исключительно в плоскости политических и дипломатических усилий. При этом Олег Ширан подчеркнул, что тактическая победа пограничников Южной Осетии обеспечила югоосетинских дипломатов необходимым аргументом в обсуждении путей выхода из кризиса.

© Sputnik / Наталья АйриянОлег Ширан
Грузия впервые после 2008 года пошла на прямые провокации против Южной Осетии – глава КГБ - Sputnik Южная Осетия
Олег Ширан

Эскалация напряженности на границе между Южной Осетией и Грузией началась в конце августа, когда грузинская полиция приступила к строительству блокпоста вблизи села Уиста. Южная Осетия настаивает на том, чтобы грузинская сторона убрала незаконный пост в связи с нарушением границы республики.

Ситуация не раз безрезультатно обсуждалась на технических встречах в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты и на Женевских дискуссиях.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала