19:30 05 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR85.74
  • USD77.73
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (123)
76331

В Женеве состоялся 50-й раунд международных дискуссий по безопасности в Закавказье. Встреча проходила в непростой атмосфере из-за напряженной обстановки на границе республики

ЦХИНВАЛ, 12 дек - Sputnik. Делегация Южной Осетии в ходе встречи в Женеве предложила грузинской стороне установить по обе стороны границы в районе села Уиста (Цнелис) зону безопасности, предварительно сняв незаконно установленный там в августе полицейский пост. Об этом говорится в сообщении югоосетинской делегации по итогам завершившегося в швейцарской столице юбилейного раунда международных дискуссий по безопасности в Закавказье.

Отмечается, что общая атмосфера встречи была осложнена в связи с обострением ситуации на приграничной территории.

"В целях деэскалации и возврату к ситуации, существовавшей до 23 августа, югоосетинская делегация обратила внимание других делегаций на попытки замалчивания ответственности инициатора нового обострения и предложила грузинской стороне снять незаконный пост, отвести на территорию Грузии представителей своих силовых структур и приступить к рассмотрению возможности установления зоны безопасности в приграничной местности от селения Цнелис до грузинского населенного пункта Чорчана", - отмечается в сообщении делегации.

С югоосетинской стороны вновь была отмечена важность обсуждения создавшейся ситуации в рамках совместного механизма предотвращения и реагирования на инциденты и подтверждена готовность к продолжению работы в этом формате.

"Кроме того, представители Южной Осетии вновь представили обоснование необходимости совместной с представителями грузинских властей работы по делимитации югоосетино-грузинской государственной границы, поскольку это могло бы снять большой комплекс проблем для населения по обе стороны границы", - сообщает делегация.

В ходе встречи также было продолжено обсуждение путей выработки совместного заявления всех участников дискуссий о приверженности принципу неприменения силы.

"Было подчеркнуто, что югоосетинская делегация рассматривает такое заявление в качестве необходимого и важного шага на пути обеспечения прочных гарантий безопасности Южной Осетии и Абхазии и упрочения существующей конструкции региональной безопасности", - говорится в сообщении.

Югоосетинской делегации вновь пришлось противостоять "попыткам контрпартнеров представить международному сообществу недостоверную или искаженную картину реальности, существующей в районах, прилегающих к государственной югоосетино-грузинской границе".

"В связи с этим вновь было заявлено о необходимости предоставить представителям республики непосредственной возможности доведения до международных организаций своего видения ситуации и перспектив ее нормализации", - отмечает делегация республики.

Очередной раунд дискуссий намечен на конец марта - начало апреля 2020 года.

Эскалация напряженности на границе между Южной Осетией и Грузией началась в конце августа, когда грузинская полиция приступила к строительству блокпоста вблизи села Уиста. Южная Осетия настаивает на том, чтобы грузинская сторона убрала незаконный пост в связи с нарушением границы республики.

Женевские дискуссии по безопасности в Закавказье проводятся в соответствии с договоренностями Медведева-Саркози с 15 октября 2008 года. Они являются единственной площадкой для диалога представителей Абхазии и Южной Осетии с Грузией. Главная цель Женевских дискуссий — сохранение стабильности и безопасности в регионе.

В 50-м раунде по традиции приняли участие делегации Южной Осетии, Абхазии, России, Грузии, США, а также посредники диалога - ЕС, ООН и ОБСЕ. Югоосетинскую делегацию возглавлял полпред президента по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев.

Темы:
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (123)



Главные темы

Орбита Sputnik