Ян Габараев
На разноцветных прилавках столичного рынка, что напротив государственной библиотеки, все чинно и аккуратно.
Клиенты – покупательный бум или уже прошел, или все никак не наступит – медленно прохаживаются вдоль палаток, и лишь изредка останавливаются, чтобы задумчиво покрутить в руках товар.
Продавцы так же апатичны, и все как один жалуются, что торговля идет слабо.
"В прошлом году покупали лучше. Сейчас вообще редко кто что-либо покупает. Может быть, станет получше, когда люди получат зарплаты", - рассуждает одна из торговцев.
Ассортимент везде одинаковый – те же пачки бенгальских огней, занимательные магнитные стикеры и килограммы елочных игрушек покупатель найдет в обоих концах торговой точки.
Различаются они только фейерверками разной степени экспрессивности. Так или иначе пиротехнические изделия есть у всех, но, в виду недавнего запрета, ассортимент скучный и "безобидный". Названия товаров типа "дебилка" или "топотун" как средства антирекламы работают четко.
"Эти безобидные", - говорит продавец, пока разворачиваешь коробку. Внутри пакет – в нем "сборная солянка" из бумаг и прочих инертных материалов.
На цхинвальском рынке сейчас открыто можно купить бенгальские огни, римские свечи, батареи фейерверков и различные ракеты. Насчет статуса последних продавцы уже сомневаются. Понятие "пиротехника" широкое и, по-хорошему, под запрет должны попадать любые светошумовые изделия.
Клиентура пиротехники и в Южной Осетии, и в России однородная. Это молодые люди, движимые легкой пироманией, или постарше, которые относятся к этому хобби основательно. В последнем случае на качественные изделия есть деньги, и тогда – дорога не на цхинвальский рынок, а в специализированные магазины за пределами республики.
Продавцы, по их словам, к пиротехническому табу относятся с пониманием.
Как же купить запрещенную, но дорогую цхинвальскому школьнику "настоящую" пиротехнику? Так вопрос не стоит. Школьник, как по запаху, находит на законном, приглаженном рынке, уязвимые места.
Торговля классическими петардами – на которых и образовался дефицит - на местных рынках все же идет. Для этого необязательно наблюдать, как ребята, наученные криминальным кинематографическим опытом, громко закупают изделия поштучно, с каменным видом пряча товар в карманы.
На улицах в преддверии праздника традиционно звучат хлопки, пока группы детей восторженно рассыпаются в стороны.
С приближением Нового года милиционеры в Южной Осетии предупреждают предпринимателей и продавцов о запрете на реализацию пиротехники. Причем под табу попали любые виды пиротехнических изделий, вплоть до вроде бы безобидных бенгальских огней.
Запрет на пиротехнику в Южной Осетии впервые ввели в 2011 году. Тогдашний глава МВД Валерий Валиев незадолго до новогодних праздников издал распоряжение о запрещении продажи пиротехнических средств на территории республики. Предпринимателей предупредили об ответственности, а сотрудники МВД каждый год проводят специальные рейды с целью выявления и пресечения продажи пиротехники.