Новогодняя радость или вред: жители Южной Осетии "за" и "против" пиротехники

© Sputnik / Николай Хижняк / Перейти в фотобанкПродажа пиротехники
Продажа пиротехники - Sputnik Южная Осетия
Подписаться на
Представляет ли пиротехника потенциальную опасность для здоровья или является обязательным атрибутом Нового года - мнения жителей Южной Осетии разнятся

ЦХИНВАЛ, 11 дек — Sputnik, Фатима Плиева. В Южной Осетии уже ощущается запах приближающегося Нового года. Вместе с сияющей мишурой праздник приносит с собой и разрывы петард, звуки которых то и дело раздаются на улицах.

Продажа пиротехники - Sputnik Южная Осетия
А вдруг рванет? МВД Южной Осетии напомнило о запрете пиротехники

Продавцы магазинов прячут запрещенную продукцию под прилавками, а сотрудники милиции проводят рейды по торговым объектам. Часть жителей республики выступает против продажи пиротехники, другие же считают их неотъемлемым атрибутом Нового года.

Петардами, которые вроде бы невозможно найти и купить в магазинах Цхинвала, полны карманы подростков. Но вещи, которые должны приносить радость, иногда становятся причиной больших трагедий. В начале года в результате неосторожного обращения с петардой молодая жительница Цхинвала повредила глаз, несколько лет назад по аналогичной причине ослеп ребенок. Известно еще много случаев, когда взрывы пиротехники наносили вред здоровью людей.

"Мы проводим в школах профилактические беседы с учащимися, объясняем, какую опасность представляют пиротехнические изделия и какой вред они могут нанести здоровью", – рассказала начальник управления по делам несовершеннолетних МВД Южной Осетии Лали Гатаева.

До Нового года еще немало времени, но хлопки петард уже вовсю слышны в любое время суток.

Пиротехника - Sputnik Южная Осетия
Женщина в Цхинвале повредила зрение из-за инцидента с пиротехникой

"Моему сыну бросили петарду в капюшон, получил небольшой ожог надплечья, большей беды мы избежали. Но кто бы ответил в случае, если бы что-то произошло с моим ребенком? Если их не запрещают, то пусть не разрешают продавать детям", – сказала жительница города Ревмира.

По закону о предпринимательской деятельности изготовление и реализация пиротехнических изделий в Южной Осетии запрещена. Часть жителей не согласна и с такой постановкой вопроса.

"В моем детстве всегда были петарды. Думаю, не надо их совсем запрещать. Нужен контроль. Если пиротехнические изделия качественные, на них есть все документы, то их не надо запрещать. Дети должны радоваться в Новый год, но веселье не должно приносить вред здоровью", – говорит Михаил.

Жители республики расходятся во мнении, нужно ли запрещать пиротехнику или нет. А пока сотрудники милиции ежедневно ищут в торговых точках города запрещенную продукцию.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала