Вышла в свет монография о храмовом комплексе Уæлæмaсыг Мады Майрам

© fotoktoСвятилище "Мады-Майрам"
Святилище Мады-Майрам - Sputnik Южная Осетия
Подписаться на
Книга "Храмовый комплекс Уæлæмaсыг Мад Майрæм и Моздокская икона Богородицы" вышла в серии "Аланская библиотека", приуроченной к 1100-летию крещения Алании

ЦХИНВАЛ, 11 дек — Sputnik. В Северной Осетии вышла в свет монография кандидата исторических наук, директора Музея древностей СОГУ Михаила Мамиева, посвященная храмовому комплексу Уæлæмaсыг Мад Майрæм и Моздокской иконе Божией Матери, сообщает пресс-служба Владивказской и Аланской епархии. 

Книга "Храмовый комплекс Уæлæмaсыг Мад Майрæм и Моздокская икона Богородицы" вышла в серии "Аланская библиотека", приуроченной к 1100-летию крещения Алании.

Отец Иаков - Sputnik Южная Осетия
"Впервые в истории народа": в Цхинвале презентовали нотный сборник осетинских песнопений

"В монографии отражены частные аспекты истории аланского христианства в позднем средневековье и рассказывает о периоде, когда Церковь как институт практически исчезла, но традиции православного христианства получили своеобразное дальнейшее развитие, прослеживаемое до наших дней", - говорится в сообщении.

В работе Мамиева подтверждается связь храма (дзуара) Мад Майрæм с аланским христианством. Как архитектурные особенности, так и письменные источники свидетельствуют, что эта связь сохранялась на протяжении всей истории комплекса, в том числе в период, когда он утратил литургическое значение. 

Касательно вопроса первоначального местонахождения знаменитой иконы Богородицы (а наряду с Куртатинским ущельем в литературе упоминается и селение Нижний Кани недалеко от Военно-Грузинской дороги), автор заключает, что обе локализации достоверны: в XVII веке икона была преподнесена представителями высшей грузинской аристократии монастырскому комплексу в Куртатинском ущелье, позднее перенесена в Нижний Кани, далее — в район современного села Майрамадаг и, наконец, около 1795 года — в Моздок.

© Азбука верыМоздокская икона Божией Матери
Вышла в свет монография о храмовом комплексе Уæлæмaсыг Мады Майрам - Sputnik Южная Осетия
Моздокская икона Божией Матери

Книжная серия "Аланская библиотека" издается в рамках реализации мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования знаменательного события. В 2017 году Президент РФ Владимир Путин подписал указ о праздновании 1100-летия крещения Алании в 2022 году на федеральном уровне.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала