Радио-микрофон - Sputnik Южная Осетия
Радио

Горец-крестьянин, самоучка Сека Гадиев

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкРукопись
Рукопись  - Sputnik Южная Осетия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Биография осетинского поэта, основоположника осетинской классической прозы в рубрике "Литература"

Сека Куцриевич Гадиев - российский, осетинский поэт и прозаик, классик осетинской литературы. Основоположник осетинской классической прозы. Родился в 1855 году в селении Ганис в Гудском ущелье, в верховьях реки Арагвы. Детство Сека провел в нужде и тяготах. Грамоте он научился в 18 лет.

Горец-крестьянин, самоучка Сека Гадиев

В 1872 году стал служить псаломщиком в Гудской церкви. Однако небольшое жалованье не могло обеспечить существование семьи из 8 человек, и в том же году Сека в поисках лучшей жизни переселился в Северную Осетию. Здесь он также продолжал служить псаломщиком в осетинских селениях. Однако материальное состояние семьи заметно не улучшилось. Его детям, как и ему самому, часто приходилось батрачить.

В 1912 году Сека поселился во Владикавказе. Через три года жизнь Сека Гадиева трагически оборвалась.

Многие стихи Сека посвящены вопросам нравственности и морали. Он выступал против пышных поминок, пьянства, воровства, лени.

Прекрасный талант Гадиева раскрылся главным образом в прозе. Он считается одним из зачинателей художественной прозы на осетинском языке. Основное место в прозе Сека Гадиева занимают рассказы, снискавшие писателю общенародное признание.

Лента новостей
0