ЦХИНВАЛ, 15 ноя – Sputnik, Диана Козаева. Для Южной Осетии этот год ознаменовался важными спортивными победами. Югоосетинские спортсмены не раз поднимались на пьедесталы - причем отличились они практически по всем видам спорта, хотя чаще всего речь шла о победах вольных борцов. Борец Арсамаг Зассеев стал чемпионом России и мира, Сослан Джагаев – победителем первенства России, Андрей Бестаев победил на первенстве Европы.
Чемпионом мира по армрестлингу среди юниоров стал Арсен Хабалов, а воспитанник школы тяжелой атлетики Южной Осетии Сармат Икаев стал победителем Кубка мира по пауэрлифтингу. Отличились в этом году и югоосетинские гимнасты, каратисты, рукопашники, бойцы смешанных единоборств и даже джиперы.
Предварительные спортивные итоги этого года подвели в пятницу в пресс-центре Sputnik Южная Осетия. Глава комитета по молодежной политике, спорту и туризму Сергей Зассеев рассказал, как развивается спорт в республике и какая поддержка оказывается молодым талантам, а тренеры и их воспитанники поделились, как можно достичь успехов на спортивном поприще - как воспитать победителей и стать чемпионами.
Все упирается в финансы
Сергей Зассеев отметил, что у ведомства нет средств и возможностей, чтобы в полной мере развивать спорт, поскольку для развития даже одного вида спорта нужны большие финансовые вложения и материально-техническая база.
Спортсмены нередко получают поддержку от руководства республики, от спонсоров. Но, по словам Зассеева, этой помощи не хватает, чтобы охватить все направления и говорить о всемерном развитии спорта.
"Но я все же надеюсь, что это вопрос времени. Мы надеемся, что вся наша общественность будет уделять больше внимания физической подготовке детей, здоровому образу жизни. Спорт – это тоже своего рода политика, а югоосетинские спортсмены – наша визитная карточка. Благодаря их спортивным достижениям Южную Осетию уже знают во всем мире", – сказал он.
Касаясь развития и поддержки спорта на местном уровне, Зассеев отметил, что свои плоды дает та политика, которую его ведомство проводило в предыдущие годы. В республике взялись за популяризацию различных видов спорта, стали проводить турниры и первенства среди школьников.
"Тем самым мы разбудили интерес молодежи к спорту. На самом деле, у нас физическая культура и спорт всегда были на высоком уровне, еще со времен Советского Союза. Люди занимаются спортом, кто-то профессионально, кто-то поддерживает здоровый образ жизни. Есть прекрасная база, чтобы люди занимались спортом. Это отдельная сторона нашей работы", – сказал Зассеев.
Пришли в спорт одновременно
Тренер по армрестлингу Валерий Джиоев и его подопечный, теперь уже чемпион мира Арсен Хабалов пришли в спорт практически одновременно. Тренер переквалифицировался с военнослужащего Минобороны республики, Арсена в спортивную секцию привел старший брат.
"Арсен занимается в секции с 2012 года. В том же году я начал заниматься тренерской деятельностью. Можно сказать, мы начинали вместе", – рассказал Джиоев.
По словам тренера, добиться успеха можно только усиленно тренируясь, упорно и уверенно продвигаясь к своей цели. Он считает, что его подопечных не надо было излишне настраивать – они от природы целеустремленные и стремятся к большим достижениям.
"Арсену не надо было ничего говорить, он целеустремленный, у него огромное желание стать чемпионом. Все эти качества помогли ему достичь таких высот", – сказал тренер чемпиона.
Многократный чемпион
Несмотря на юный возраст – всего 18 лет – Арсен Хабалов уже может похвастаться многочисленными победами на самых престижных соревнованиях мира. Он – чемпион мира и чемпион Европы 2019 года, серебряный призер первенства России, серебряный призер первенства мира 2018 года, бронзовый призер чемпионата Европы в Болгарии.
При этом спортсмен говорит, что добился не многого и вся работа еще впереди.
"Надо становиться чемпионом среди взрослых", – говорит Арсен.
Несмотря на такой успех, парня звездная болезнь не берет. Он считает, что это не к лицу серьезным спортсменам, который думают о будущем своей спортивной карьеры.
Арсен признается, что сложно совмещать учебу на строительном факультете ЮОГУ и спорт, но он старается.
Главное – желание стать чемпионом
Тренер чемпиона мира по пауэрлифтингу Артур Плиев был немногословен. Он уверен, что в успехе любого спортсмена, безусловно, большую роль играет работа тренера, но заслуги самого спортсмена в этом намного больше.
"Когда ребенок приходит в зал, с ним надо поговорить. Надо уметь ценить труд и усилия спортсмена. Если этого не делать, на другую тренировку он просто не придет. Многое зависит от желания ребенка, если его нет, то что бы ни делал тренер, результата это не принесет. Главное – желание спортсмена стать чемпионом, а потом уже желания и труд тренера", – сказал Плиев.
По словам Сергея Зассеева, оценивать со стороны всегда легче, но многие любители спорта не задумываются над трудом тренера.
"Одним тренерская работа дается легко, потому что к ним попадают талантливые ученики. Есть люди, которые к тренерской деятельности пришли из спорта, но они не становятся хорошими тренерами. А у тех, кто никогда не был связан со спортом, получается воспитать великих чемпионов. Потому что вкладывают в это часть своей души", – сказал он.
Первый в сборной
После девяти лет занятий спортом Сармат Икаев стал чемпионом мира по пауэрлифтингу. Спортсмен говорит, что к такому успеху его привели упорные тренировки, режим и твердо поставленная цель.
"Я начал тренироваться во Владикавказе, приехал сюда уже более сложенным спортсменом. Но к тому времени у меня был застой из-за травм. Поэтому тренер полностью поменял мой тренировочный план, технику, режим, я перешел в другую весовую категорию – тяжелую. И вот уже четвертый год у меня только победы, начиная с первенства России и заканчивая чемпионатом мира", – рассказал чемпион.
Сармат говорит, что перед соревнованиями спортсмены стараются отвлечься и не думать о предстоящем испытании. Он считает, что в победе свою роль играет и везение.
По его словам, в российской сборной, в составе которой сейчас выступает Сармат, есть очень талантливые, готовые спортсмены, которые показывают отличные результаты.
"Мне еще один год остался в юниорах, так что на данный момент в сборной номер один – я", – говорит он.
О своих планах спортсмен говорит почти ленинским лозунгом: "тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться".
"У меня не олимпийский вид спорта, наш край – это "Арнольд Классик". Постараюсь выступить там", – сказал Сармат.
На чемпиона Европе он поднял вес в 302,5 килограмм, на прошедшем кубке мира – 285 килограмм. Сейчас спортсмен готовится к чемпионату мира в Чехии, который состоится в апреле будущего года. Сармат постарается сдать норматив на звание мастера спорта международного класса и поднять вес в 330 килограмм.
И в спорте все решают кадры
Председатель спортивного комитета Сергей Зассеев также рассказал о кадровых проблемах. Он отметил, что из-за отсутствия профессиональных тренеров в Южной Осетии фактически исчезают такие виды спорта, как баскетбол, мужской волейбол, гандбол.
По его словам, хорошо себя зарекомендовала практика по найму специалистов через специальное агентство. Так в республику были приглашены тренер по плаванию и художественной гимнастике, которые работают с большой ответственностью и самоотдачей.
Планируется таким же образом возродить и секцию фехтования, которая успешно функционировала в Южной Осетии в советское время.
"Есть потенциал среди наших юношей и девушек, который могли бы успешно заниматься теми видами спорта, которые я перечислил, но для этого нужны тренеры", – отметил Зассеев.
Он рассказал, что его ведомство направило в Минобразования перечень необходимых специалистов, кого-то уже отправили на учебу в Московский университет физической культуры.
Зассеев добавил, что безмерно рад тому количеству медалей, которые завоевали в этом году югоосетинские спортсмены и выразил надежду, что будущий год будет не менее успешным и богатым на награды.