ЦХИНВАЛ, 23 окт — Sputnik. Работа над проблемой признания геноцида должна вестись сообща, единым фронтом, в научной, культурной, образовательной сферах, в правовом поле, и каждый на своем участке работы должен сделать все возможное для того, чтобы она получила как можно более масштабное звучание, сказал Sputnik директор Национального музея Южной Осетии Мераб Зассеев.
По его словам, имеющегося в музее материала недостаточно для получения полного представления о масштабах трагедии югоосетинского народа.
"В Национальном музее представлены материалы, проливающие свет на события столетней давности, но они не дают исчерпывающего представления обо всех преступлениях, чинимых фашиствующим правительством Грузии в отношении мирного населения Южной Осетии с 1918-го по 1921 год, а затем с 1991-го по 1993 год, в 2004-ом и 2008 году. В советское время музей не занимался данным вопросом в силу того, что территория Республики Южная Осетия находилась под властью Грузии, и все, что касалось межнациональных проблем, замалчивалось и не получало официальной оценки", — сказал Зассеев.
С момента перехода музея в новое здание в 2016 году идет капитальная инвентаризация и систематизация имеющихся фондов, есть материалы по геноциду, но их недостаточно для формирования полноценной экспозиции, над которой мы работаем в преддверии столетней годовщины.
"В связи с этим я обращаюсь к населению республики с огромной просьбой помочь нам в сборе материалов по проблеме геноцида двадцатых годов прошлого столетия и предоставить в музей. Это могут быть наглядные материалы: фотографии, письма, или же изложенные в письменном виде истории, одним словом, любые сведения о тех трагических для нашего народа событиях нам важны", — отметил директор музея.
Он также отметил, что с просьбой о сотрудничестве и помощи в данном вопросе Национальный музей обратился к представителям научного сообщества, руководителям интернет-ресурсов, занимающихся освещением темы геноцида осетин.
"Работа над проблемой признания геноцида должна вестись сообща, единым фронтом, в научной, культурной, образовательной сферах, в правовом поле, и каждый на своем участке работы должен сделать все возможное для того, чтобы она получила как можно более масштабное звучание. Работа должна продолжиться и после памятных мероприятий на регулярной основе", — заключил Зассеев.