Кощунство и дикость: спикер парламента о провокациях Грузии на границе Южной Осетии

© AFP 2022 / VANO SHLAMOVГрузинская полиция
Грузинская полиция - Sputnik Южная Осетия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Алан Тадтаев прокомментировал действия грузинских силовиков, выставивших свои посты близ сел Уиста и Синагур

ЦХИНВАЛ, 27 сен – Sputnik, Диана Козаева. Выставив незаконный пост на территории Южной Осетии, Грузия еще раз доказала свою неспособность к нормальному, мирному диалогу, заявил спикер парламента Алан Тадтаев на пресс-конференции в Sputnik.

Эскалация напряженности на границе Южной Осетии с Грузией началась 23 августа, когда грузинская полиция приступила к строительству блокпоста вблизи села Уиста (Цнелис). В ответ власти Южной Осетии приняли меры по обеспечению безопасности на этом участке границы. Генпрокуратура республики возбудила уголовное дело по факту незаконного пересечения границы грузинскими вооруженными формированиями.

"Это очень болезненная тема не только для меня, но и для каждого осетина. Ситуация вызывает озабоченность у всего населения республики. Этот инцидент еще раз доказал намерения Грузии и нечистоплотность ее властей в отношении народа Южной Осетии, неспособность соблюдать договоренности. Я считаю, что нам нужно выносить обсуждение этого вопроса на все доступные международные площадки", – сказал Тадтаев.

Он отметил, что руководство республики на встрече с сопредседателями Женевских дискуссий четко и ясно показало свою позицию по этому вопросу. Спикер выразил надежду, что какие-то выводы по итогам этих встреч будут сделаны.

Цнелис - Sputnik Южная Осетия
Глава МИД Южной Осетии возложил на Вашингтон вину за кризис на границе с Грузией

Тадтаев сказал, что руководством республики предпринимаются шаги, которые минимизируют угрозы для населения в связи с выставлением грузинского блокпоста. 

В то же время, он назвал кощунством и дикостью ситуацию близ села Синагур, где грузинский пост выставлен чуть ли не на руинах села Хахет, которое было стерто с лица земли в результате землетрясения в начале 1990-х годов. Тогда же погибли все его жители, всего 42 человека. Из них всего двое были найдены и опознаны, останки других до сих пор находятся там, под обвалом.

"Честно говоря, это немыслимая дикость – строить пост на останках людей, которые были погребены заживо во время стихийного бедствия в селе Хахет. На чьей бы территории этот завал не был – Грузии или Южной Осетии, в этом будут разбираться специальные комиссии. Но грузинская сторона прекрасно знает, что завал, на котором они собираются ставить свой пост, образовался именно в результате этой трагедии, и там могут быть останки наших граждан", – сказал Тадтаев.

© Sputnik Строят пост на останках людей: спикер парламента Южной Осетии о ситуации у села Синагур
Кощунство и дикость: спикер парламента о провокациях Грузии на границе Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия
Строят пост на останках людей: спикер парламента Южной Осетии о ситуации у села Синагур

Он заявил, что такие действия неприемлемы во всем мире, а на Кавказе, где испокон веков чтили и чтят память умерших – это просто бесчеловечно.

По его словам, Южная Осетия должна поднимать вопрос о незаконном блокпосте на всех международных площадках. 

"Дискутировать до тех пор, пока данный незаконный пост не уберут", – сказал спикер, подчеркнув, что это будет единственным и правильным выходом из сложившейся ситуации.

Лента новостей
0