ЦХИНВАЛ, 10 сен – Sputnik. Специалисты Роскачества перечислили продукты, которые не нужно мыть перед приготовлением, передает РИА Новости.
На верхней строчке списка оказалось мясо любого вида. Отмечается, что патогенные бактерии не погибают во время мытья мяса, а вместе с каплями воды распространяются по кухне. Такие бактерии можно уничтожить лишь за счет длительной термообработки.
Далее следуют яйца. Скорлупа яиц не пропускает бактерии внутрь, а вот вода стирает защитный слой, что способствует проникновению микробов за скорлупу.
Еще один продукт — грибы в упаковке. Грибы хорошо впитывают влагу, поэтому может возникнуть риск быстрой порчи продукта. Также из-за воды они теряют значительную часть вкуса и аромата. Вместо этого лучше протереть их влажной тканью и срезать поврежденные участки. Если процесс приготовления не предполагает высокой термической обработки, грибы можно ошпарить в кипятке.
Напротив, мыть стоит следующие продукты: рыбу, фрукты и овощи, очищенный картофель, рис, бобовые. В случае с сухофруктами, семечками, зелени в герметичной упаковке, стоит ориентироваться на указания в маркировке.