ЦХИНВАЛ, 9 авг — Sputnik. Специалисты из клиники института питания Российской академии медицинских наук заявили, что сыр с плесенью представляет угрозу для здоровья человека, пишет АиФ.
Отмечается, что такие сорта сыра, как рокфор, дорблю, горгонзола, камамбер, бри и другие подобные сыры могут выделять токсичные вещества, поэтому их не следует употреблять беременным и кормящим женщинам, а также людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и детям, не достигшим пятилетнего возраста.
Помимо этого, сыр с плесенью может вызвать листериоз (бактериальная инфекция, которая инфицирует центральную нервную систему и может вызвать менингит и энцефалит), который может привести к смертельному исходу. В случае заражения на ранних сроках беременности, велик риск аномалии развития плода.
Все остальные виды сыров можно есть всем, но в ограниченных количествах, особенно рассольные. Однако, следует исключить из рациона плавленые сыры, в большинстве своем содержащие растительные жиры, различные добавки и трансжиры.