ЦХИНВАЛ, 24 июл - Sputnik. Листья салата с горьким привкусом оказывают на человека успокаивающее действие, а также снимают усталость, рассказала РИА Новости начальник управления государственной инспекции по качеству питания Нина Зайцева.
Салат – низкокалорийный продукт, богатый витаминами и минеральными веществами, такими как каротин, витамин С и витамины группы В.
"Горьковатый привкус отдельных салатов обусловлен наличием в них таких веществ, как гликозид и лактуцин, которые не только оказывают на организм человека освежающее и возбуждающее аппетит действие, но и снимают усталость и успокаивают", - отметила эксперт.
Она добавила, что в сочетании с витамином С и каротином салат способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, предупреждает атеросклероз и помогает при гипертонии.
Листья правильного салата должны быть чистыми, характерными для сорта формы и окраски, не достигшими стадии образования семян, с аккуратно обрезанными корнями.