– Ленингорский район считается проблемным районом. Согласны ли вы с таким утверждением?
– Не совсем согласен, потому что не такой он уж и проблемный. Просто район долгое время находился в оккупации, с 2008 года он уже под нашей юрисдикцией. Проблемным его можно считать потому, что люди не до конца осознанно живут в Южной Осетии. У них есть ностальгия по Грузии, под властью которой они жили.
– В чем заключаются основные проблемы района?
– Проблемы, в основном, социальные – дороги, вода, свет, доступность к коммуникациям. Но все это с каждым годом решается, налаживается жизнь. Общественный транспорт до столицы ездит бесперебойно два раза в неделю. Еще один автобус ездит в села Цинагарской зоны. Проблем с автотранспортом не возникает. Все идет к позитиву, строится.
– Есть ли у вас список первоочередных мер, которые необходимо предпринять?
– Это опять же работы социального направления – благоустройство, ввод коммуникаций, водоводы. В селах самое важное, чтобы была питьевая вода. Именно это мы поставили приоритетом. И, естественно, дороги. Сельскому человеку больше ничего не нужно – чтобы были дороги, электричество, питьевая вода.
Все это, с Божьей помощью, решается в положительную сторону.
Две улицы в поселке, которые были внесены в Инвестпрограмму еще год назад, до конца заасфальтированы. Начато благоустройство тротуаров и озеленение придорожных территорий.
– Как вы считаете, требует ли район особого отношения со стороны руководства республики? Нужна ли ему отдельная программа развития?
– Конечно, потому что район нужно переформатировать, особенно ту часть населения, которая помоложе. Чтобы выпускники местных школ не поступали в грузинские вузы, а продолжали обучение в Южной Осетии или же в России. Из десяти человек трое поступают в вуз Южной Осетии, другие уезжают в Грузию.
Это большая работа в сфере культуры и образования. И многим это не понравится. В существующей ситуации нарушается конституционный порядок нашей республики – в то время, как у нас нет никаких дипломатических отношений с Грузией, наши граждане ежедневно пересекают границу с этой страной.
– Как вы можете оценить уровень доверия между населением и руководством района, учитывая, как вы уже сказали, что район долгое время находился в оккупации?
– На этот вопрос тоже можно ответить той же фразой – район нужно переформатировать. Абсолютного доверия, естественно нет, потому что они не считают, что Ленингорский район – это Южная Осетия, они считают это территорией Грузии, находящейся в оккупации.
Тем не менее, с 2008 года социальный уровень жизни, особенно в ленингорской зоне, значительно улучшился. Судя даже по количеству машин – в каждом доме их по два-три.
– Какое время может понадобиться на форматирование, о котором вы говорите?
– Если начать сейчас, то лет пять. Людям нужно дать альтернативу.
– Расскажите немного о себе – как вы попали в Ленингорский район? Работали ли вы там до своего назначения?
– В Ленингорский район я попал в 2013 году, служил в органах внутренних дел. После этого возглавил Пожарно-спасательную часть Ленингора. Наверное, заслужил доверие в глазах президента и меня назначили на эту должность. Район мне хорошо знаком, я там живу уже седьмой год. Знаю практически все население, в курсе всех проблем. И, конечно, благодарен президенту, за столь высокое доверие.
– Вы сразу согласились занять должность главы района или взяли время подумать?
– Было, как говорится, "кроме паса". Президент сказал – нужно сделать. Для меня это была большая неожиданность.
– С какой проблемой вы столкнулись сразу после того, как приступили к обязанностям главы района?
– С проблемой паспортизации. Большое количество людей, которые там проживают и являются жителями Ленингорского района, не являются гражданами нашей республики. В настоящее время 2208 человек получили югоосетинские паспорта. Процесс паспортизации полностью централизованный. Районные власти выполняют только технические моменты – к примеру, выдача и заполнение бланков. Все остальное решают МВД и КГБ.
Ну и социальные проблемы, о которых я говорил выше.
– В районе запущено вещание радио Sputnik Южная Осетия. А как в целом обстоит дело с доступом населения к СМИ и интернету?
– Люди активно пользуются телефонами и компьютерами, интернетом и могут узнавать все новости в социальных сетях, откуда они, в основном, берут информацию. Очень важно, чтобы наши местные СМИ вещали в районе – это тоже важная часть переформатирования района.