"Будем учиться на ошибках": политологи о выборах в парламент Южной Осетии

© Sputnik / Наталья АйриянПарламент Южной Осетии
Парламент Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия
Подписаться на
Смешанная избирательная система позволяет проявиться в политике тем, кто не желает связывать себя с какими-либо партиями, отметили приглашенные спикеры на брифинге главы комитета информации Марии Котаевой

ЦХИНВАЛ, 6 июн - Sputnik, Ян Габараев. Южная Осетия впервые за пятнадцать лет вернулась к смешанной избирательной системе – уже в воскресенье, 9 июня в республике пройдут выборы в парламент VII созыва.

Политолог Дина Алборова в ходе брифинга в Sputnik высказала мнение, что смешанная мажоритарно-пропорциональная система представляет самый оптимальный вариант для югоосетинских реалий.

"Политические партии должны быть. В то же время, есть люди, которые не видят себя в партиях, и для них такая система – их шанс реализоваться в политике", - сказала Алборова.

© Sputnik / Наталья АйриянДина Алборова
Будем учиться на ошибках: политологи о выборах в парламент Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия
Дина Алборова

При этом по ее мнению, те политически активные люди, на которых возлагались большие надежды, в этой избирательной кампании проявили "выжидательную позицию".

"Я думаю, что на следующих выборах они уже заявят о себе", - сказала она.

Касаясь темы кандидатов, которые не были допущены до выборов по решению ЦИК, замглавы президентской администрации, политолог Алан Джуссоев заметил, что "законы нужно читать уже на стадии регистрации в кандидаты".

Парламентские выборы в Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия
"Не знают, куда идут": эксперты оценили кандидатов в парламент Южной Осетии

"Если мы идем в законодательный орган, мы должны ознакомиться с законами заранее. Большинство "отказников" поступили наоборот", - сказал он.

По его словам, предвыборная гонка - 2019 мало чем отличается от предыдущих – арсенал политтехнологий остался неизменный.

Политическая игра с проникновением Интернета в югоосетинский социум находит новые платформы. Тем не менее, Джуссоев скептически высказался о влиянии социальных сетей на общественные настроения в предвыборный период, отметив, что "масштабы не те".

Он отметил, что в Южной Осетии выбирают персоналию – кандидата оценивают в первую очередь как человека.

"У нас впервые за 15 лет выборы по смешанной системе. Разумеется, за это время много изменилось и в обществе, и даже территориально. В любом случае, это ценный опыт и на этих ошибках мы будем учиться", - заметил он.

© Sputnik / Наталья АйриянАлан Джуссоев
Будем учиться на ошибках: политологи о выборах в парламент Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия
Алан Джуссоев

Джуссоев рассказал, что на выборах 9 июня будут присутствовать более 40 наблюдателей, в том числе - из дальнего зарубежья.

"Обмен опытом всегда полезен – иностранным наблюдателям будет интересно изучить, как проходят выборы у нас", - заключил он.

Джуссоев подчеркнул, что какие-либо злоупотребления, которые могут повлиять на результат выборов, исключены.

Парламентские выборы в Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия
Замглавы АП Южной Осетии о выборах в парламент: накал будет как и прежде

"Наблюдателей всегда удивляет, почему избиратели подписывают бюллетени сзади. Это один из нескольких механизмов, которые не допустят нарушений", - заключил он.

Парламентские выборы в Южной Осетии пройдут 9 июня. На депутатские места претендуют 189 кандидатов. Из них 90 человек баллотируются от партий по республиканским спискам, 60 – одномандатников от тех же партий и 39 – в качестве самовыдвиженцев.

Всего в день голосования откроются 77 избирательных участка в 17 избирательных округах. 73 участка будут действовать на территории Южной Осетии, один - в Москве, два на территории консульства в Северной Осетии и один в столице Абхазии - Сухуме.

© Sputnik / Наталья АйриянПресс-конференция
Будем учиться на ошибках: политологи о выборах в парламент Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия
Пресс-конференция
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала