ЦХИНВАЛ, 8 мая — Sputnik, Элина Габараева. Амиран Чочиев родом из села Ванат Цхинвальского района Южной Осетии. В 1943 году окончил школу в родном селе. В августе 1944 года его призвали на военную службу. Не сказав ничего родителям, Амиран отправился в Цхинвальский военкомат.
"В город из села шел пешком, а это около 20 километров. Там я случайно встретил родителей. Узнав обо всем, они стали отговаривать, обещали через знакомых в военкомате "отмазать" от службы в армии. Но их уговоры на меня не действовали. Я был настроен решительно", - вспоминает ветеран.
Вскоре после призыва Амирана направили в военное училище азербайджанского города Гянджа (старое название - Кировабад), где молодой курсант прошел военную подготовку.
"Меня призвали, когда война близилась к концу. На поле боя меня не отправили, хотя я был морально готов. Я не могу рассказать о битвах, но расскажу о своей службе", - начинает беседу Чочиев.
Он рассказал о командном составе училища, отметив, что ребята были дружными, болезненно переживали любые потери.
"Бывало всякое, но особо запомнился случай, когда четверо бойцов из младшего командного состава ушли в увольнение. Так получилось, что они продали свои шинели. На вечерней проверке их не оказалось. Их судили и отправили в штрафную часть, оттуда целыми никто не возвращался", - вспоминает Амиран Григорьевич.
Ветеран рассказал и о парне из Осетии по фамилии Габараев, который во что бы то ни стало хотел попасть на фронт.
"Его не было в списках бойцов для отправки на фронт, но он добился, чтобы его направили в действующую армию. Он вскоре погиб", - вспоминает Чочиев.
В 1945 году курсантов отправили в Гянджу, а оттуда в запасной стрелковый полк в Гори.
"Велась переброска войск на Дальний Восток, где шла война с Японией. Половину нашего полка направили туда, но меня с ними не было – не попал в список. Нас осталось около 25 бойцов, и полк расформировали", - отметил ветеран.
В 1946 году он полгода пробыл в учебном батальоне в Авчалы, а потом продолжил службу в 414-й стрелковой дивизии.
"В то время был убит мой троюродный брат – герой Советского Союза Василий Чочиев. Я попросил генерала отпустить меня на похороны и он предоставил 10-дневный отпуск. Тогда, впервые за время службы, у меня появилась возможность повидать родных", - вспоминает он.
В 1951 году Чочиева отправили на курсы в Славянские казармы, в Баку, где ему посчастливилось повидаться с Иссой Плиевым.
"Исса Александрович здоровался со всеми - пожимал руки, но я, будучи скромным юношей, не сказал, что осетин", - уточнил он.
В декабре 1951 года женился и еще пять лет отслужил в комендантской роте.
В мае 1956 года Амиран ушел в отставку в звании младшего лейтенанта, началась его гражданская жизнь.
Он работал в югоосетинской АТК более 40 лет, потом еще 10 лет был комендантом в одном из общежитий Цхинвала. Награжден медалью "За боевые заслуги" и юбилейными медалями.