ЦХИНВАЛ, 26 апр — Sputnik. Употребление пропионата, используемого при изготовлении хлебобулочных изделий вызывает гормональные нарушения, усиливает риск развития диабета и ожирения, говорится в пресс-релизе на портале Школы общественного здравоохранения при Гарвардском университете.
Как пишет издание Lenta.ru, ходе эксперимента на лабораторных мышах, международная группа ученых установила, что короткоцепочечная жирная кислота, предотвращающая образование плесени на хлебе, повышает активность симпатической нервной системы. По словам медиков, это в свою очередь приводит к росту уровня ряда гормонов, в результате которого клетки печени производят больше глюкозы, и развивается гипергликемия — признак сахарного диабета.
В ходе исследования также было установлено, что употребление продуктов с пропионатом увеличивает выработку гормонов, провоцирующих нарушения обмена веществ.