– Пещеры в Кударском ущелье считаются наиболее интересными в Южной Осетии, но их не часто посещают туристы. Почему они остались без внимания?
– Квайса – удивительное место, но турист, прежде всего, сможет познакомиться с городом. Удивительны пещеры, которые там находятся. Они расположены у подножия горы Часавал. Местные жители обычно указывают на гору, но найти к ним дорогу весьма сложно – входы в пещеры не видны снаружи, а дорога к ним не из легких, к тому же, она заросла кустами и деревьями. Когда мы впервые отправились туда в 2010 году, то с трудом их обнаружили.
Пещеры в Квайса открыл во время экспедиции в 1955 году известный советский ученый, археолог Василий Любин. По его исследованиям, здесь жили первобытные люди. Я думаю, что это единственные стоянки первобытного человека на Кавказе. Всего пещер пять: Кударо 1, Кударо 2, Кударо 3, Кударо 4, Кударо 5. Самая большая из них третья, в нее ведут два входа.
– Чем интересны квайсинские пещеры?
– Стоянки первобытного человека эпохи палеолита изучали российские и грузинские ученые. Местные ученые не работали над материалом той эпохи. Во время раскопок там нашли более ста тысяч фрагментов костей, среди них останки человека и животных. Ученые выяснили, что часть останков принадлежит 80 разновидностям животных, в том числе шерстистому носорогу. Из того, что обнаружили в этих пещерах, в Южной Осетии ничего не осталось, часть материала находится в Эрмитаже. Их вывезли еще в советское время.
В свое время решался вопрос о строительстве музея в Квайса и перевозке части экспонатов, потому что их было очень много. Их большая часть находится в музейных хранилищах.
Надо снова поднять этот вопрос. Если собрать материалы, найденные в пещерах Кударского ущелья и Цона, получится великолепный музей каменного века. В этих пещерах жили вплоть до бронзового века.
– Что надо сделать, чтобы чаще организовывать походы в Кударские пещеры?
– Когда в пещерах появится свет и туда будет проведена нормальная дорога, тогда и туристам будет интереснее. Пещеры очень красивые, особенно третья, там есть даже озеро. Над ним надо построить мост, в противном случае надо идти по пояс в воде. В третью пещеру я сам углубился метров на сорок, но можно зайти еще глубже. Мы зашли в воду, а там температура значительно ниже, поэтому мы не смогли пройти дальше. Для этого нам понадобилась бы специальная экипировка.
Насколько я знаю, инициативная группа обратилась к президенту и попросила помочь в главном – свет и дорога. После этого надо решить вопрос с МЧС, чтобы они дали разрешение посещать пещеры.
В советское время в эти пещеры особо не ходили с экскурсиями, потому что там шли раскопки. Помимо Кударского ущелья, интересные пещеры есть и в селе Цон. К ним и дорога в лучшем состоянии. За одной из пещер в народе закрепилось название – пещера Буба, ее глубина около ста метров. По-видимому, она была больше, но дальше проход обвалился. Эта пещера доступнее, туда даже детей водят на экскурсии. В пещерах до сих пор много интересного материала, имеющие ценность только с научной точки зрения.
– Что делается для развития туризма?
– Последние годы туризм, действительно, развивается, даже если к этой отрасли нет большого внимания со стороны руководства. Этому в значительной мере способствовало открытие нескольких мини-гостиниц, потому что раньше туристам было трудно найти место, где остановиться.
В городе появилось и несколько фирм, которые работают с туристами. Приезжают на экскурсии и из Владикавказа. Самым популярным считается маршрут до Кельского озера. Посещают туристы, коллекционирующие страны. Южная Осетия тоже независимое государство и открыта для иностранцев.
В Южной Осетии привлекателен и горный туризм, особенно в направлении Кударского и Урстуальского ущелий. Гости из Испании даже сняли фильм о Южной Осетии. Это для нас хорошая реклама, а люди потихоньку начинают интересоваться нашей страной.
В этом году открылась и первая горная трасса в Цоне, все это вместе взятое и продвигает вперед наш туризм.