– Как возникла идея Кинолаборатории?
– Мой личный интерес – это отбор команды. У нас в республике очень много талантливых ребят, которые пока еще не получили профессиональное кинообразование, но у них есть к этому интерес. Мне часто пишут в социальных сетях, просят помочь с написанием сценариев или просто хотят попасть на съемки. Я всегда откликаюсь, потому что когда-то тоже была в таком положении: бегала со своими зарисовочками, рисунками, рассказиками по различным мероприятиям. В начале нулевых о кино во Владикавказе говорили крайне редко. Я приезжала к Измаилу Бурнацеву и Урузмагу Баскаеву за советами. Помню, как на кинофестивале "Сталкер" в кино-концертном зале "Октябрь" подкараулила Марлена Хуциева и пообщалась с ним – светлая ему память…
Я просто влюбилась в кино и мечтала поступить во ВГИК. Шла на все мероприятия, которые имели отношение к кино, чтобы наполниться знаниями и хоть как-то подготовиться к творческому конкурсу. Поэтому я хочу, чтобы все ребята, которые примут участие в нашей кинолаборатории, получили начальные знания, а главное – обрели уверенность, стали снимать, практиковаться и идти дальше. Также для меня важно найти свою команду, как я уже говорила. Найти таких же, как я. Кто ради интереса и идеи сможет пойти и снять кино. Не для коммерции, а ради искусства. Я сценарист и режиссер и уже потихоньку нахожу своих людей – талантливых операторов, монтажеров и саунд-дизайнеров. Вместе мы сможем воплощать свои идеи. У меня есть несколько сценариев, которые я представляю на питчингах, и я надеюсь, что в самое ближайшее время у меня получится снять кино. Все упирается в финансы. В общем, я хочу, как Тарантино и Родригес на начальном этапе: "А давай снимем кино? А давай!" - и понеслась душа в рай. (смеется). Вот так возникла идея создать кинолабораторию.
– Почему для тебя важно делать этот проект?
– Для меня важно внести свой вклад в развитие киноискусства в нашей республике. Знаете как приятно, когда сидишь в жюри кинофестиваля в Ставрополе, а рядом кто-то перешептывается: "Вот Владикавказ выдал, столько талантливых фильмов в этом году от них прилетело!". Я хочу, чтобы Северная Осетия присутствовала на всех киноплощадках России, а то и мира. Я сама к этому стремлюсь и буду помогать другим. Главное для меня – видеть, что человек также влюблен в кино, как и я. Кино – это коллективное искусство. В моей голове слишком много идей, и пора уже их переносить на экран. Когда я соберу свою команду, то мы начнем снимать кино. И постепенно я буду находить деньги на реализацию съемок. Найду десять рублей и разделю их на всех, найду сто рублей – то же самое. А если ничего не найду, то расплачусь, как на Тавриде, и хочу, чтобы в этот момент кто-то подошел и сказал: "Не реви, мы все равно это снимем!".
– Какие цели ставятся перед проектом?
– Цель данного проекта – обучить участников кинолаборатории начальным навыкам киноискусства. В данном случае кого-то отталкивает, что мы концентрируемся на документальном кино. Хотят игрового, крутого, качественного. Понимаю, сама так хочу. Но надо отметить, что главное в образовании - это получить любую информацию, связанную с твоим любимым делом. В данном случае, мы будем учить видеть киноязык и драматургию в обычной жизни. Это очень важно. По сути, документальное кино сложнее игрового.
Для тех, кто хочет принять участие в кинолаборатории, мы придумали небольшое задание – найти героя на пятиминутный документальный фильм на тему "Добро", описать идею в нескольких предложениях, приложить это к заявке, где должны быть указаны имя, фамилия, возраст, краткая творческая биография и прислать на почту osetiafilm@mail.ru. Потом я отправляю заявки мастерам в Москву, они дают рекомендации, и далее участники начинают снимать. И уже со снятым материалом будут работать в период с 20 по 25 мая. Мы планируем показать все готовые фильмы на День молодежи. Увидеть свою работу на большом экране – это отдельное чудо. Также есть мысль собрать лучшие фильмы в один альманах под рабочим названием #добро15регион или #ДоброОсетии.
– На какой площадке будет проходить кинолаборатория?
– Точные площадки сейчас уточняются. Это будет и Дом Кино, и павильоны на платформе ГТРК "Алания". Об этом я буду сообщать заранее на странице в Instagram @kino_kameramotor. Все зависит от партнеров и времени. Перед самой кинолабораторией планируем провести несколько творческих встреч с легендами осетинского кинематографа: Вячеславом Гулуевым, Султаном Цориевым, Рафаэлем Гаспарянцем, Измаилом Бурнацевым, Русланом Битаровым, Михаилом Немысским, Индирой Черджиевой и многими другими.
Такие встречи я бы делала регулярными – может даже в формате телевидения. Это же глыбы Северо-Кавказского кинематографа. Любой десятиминутный разговор с одним из вышеперечисленных людей – уже мастер-класс. Нужно впитывать все как губки, смотреть классику и учиться снимать свое.
Также большим подарком для меня лично и, думаю, для всех остальных станет возможность поработать с действующими кинематографистами в документальном жанре – Вадимом Цаликовым и Алексеем Малечкиным. А также встреча и занятия по драматургии с представительницей нового поколения сценаристов – Светланой Саликовой.
В прошлом году Ассоциация документального кино Союза кинематографистов России уже проводила во Владикавказе киношколу. С группой из 20 человек из Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Ингушетии занимались четыре мастера из Москвы – президент Ассоциации документального кино Галина Леонтьева, режиссеры Вадим Цаликов, Владимир Эйснер и Алексей Малечкин. В итоге было сделано 10 коротких этюдов-наблюдений, которые 5 апреля были показаны в Центральном доме кино в Москве.