По мнению ученых, у многих взрослых при переизбытке информации появляется та же проблема, что и у детей – определенная информация просто не удерживается в памяти. Наверное, все сталкивались с такой проблемой?
В общем, определив проблему, они стали искать пути ее решения. Выбрали равное количество мужчин и женщин, как и принято в такого рода опытах, и разделили их на три группы. Им дали задание запомнить порядок случайных чисел и воспроизвести их в обратном порядке. Параллельно каждой группе дали определенные задания. Одна группа добровольцев в течение двух часов занималась йогой, вторая - слушала лекцию по психологии, а участники третьей группы просто резвились: лазили по деревьям, бегали босиком по траве и ходили по бревнам.
Лучший результат показала группа, участники которой лазили по деревьям и бегали босиком. Ученые пояснили это так: "активная смена деятельности головного мозга, когда ему нужно быстро принять решение во время передвижения человека по шатким балкам и хрупким веткам для удержания равновесия, помогает рабочей памяти лучше продуцировать. При совершении этих действий нам самим продумывать движения не нужно - мозг это делает самостоятельно, в отличие от того, когда мы занимаемся йогой. Во время занятий йогой нам нужно продумывать то или иное упражнение и фиксироваться на нем".
В этот же вечер я задумался над экспериментом ученых и пришел к выводу, что современные мальчишки перестали лазать по деревьям. И дело даже не в памяти, ее в моем детстве тренировали заучиванием стихов, но сам я обожал лазить по деревьям, а еще больше играть в войнушку с соседскими парнишками. Размышляя дальше, я вдруг понял, что все мы погрязли в зоне комфорта. Взрослых сложно вытащить из автомобиля, квартиры, ресторана и так далее, а детей отвлечь от разного рода гаджетов. Вот только какие же из таких мужчин, юношей, мальчишек вырастут рыцари? И дело тут не столько в памяти, а в том, кто будет лазить в окна к любимым женщинам, совершать безумные поступки или быть просто настоящим?
Я выглянул во двор своего дома, и не увидел соседских мальчишек. Тогда я стал вспоминать, что они делали на протяжении года, и понял, что они не бегали босиком и даже не лазали по дереву (а у нас во дворе отличное дерево). Да, они катаются на велосипеде, играют в мяч - только как-то пассивно и всего минут 15. Затем они садятся на скамейку, берут смартфон или планшет и зависают в своем игровом мире. А еще иногда начинают играть в карты, что, на мой взгляд, еще хуже… (может и ошибаюсь - я же не ученый).
Конечно, современные дети получают намного больше информации, чем в том же возрасте получали мы. Мультфильмы, игры, кино, Интернет – дети развиваются со скоростью ветра. Множество потребляемой информации и есть причина того, что нужные данные не задерживаются в голове ребенка. Вот чем зацепил меня тот эксперимент: не только развитием и укреплением памяти у детей и взрослых, а тем, что это отличный повод выбраться в парк или на природу, в горы, где можно и по деревьям полазить, и побегать босыми ногами по траве…
В завершение представляю вашему вниманию несколько красивых мест в Южной Осетии, где также можно полазить по деревьям, побегать босиком и выйти из зоны комфорта…