ЦХИНВАЛ, 5 июн — Sputnik, Диана Валиева. В Цхинвале прошел круглый стол, посвященный проблемам экологии республики, с участием экологов и представителей соответствующих ведомств.
Глава Югосетпотребнадзора Марина Кочиева отметила, что нарушение санитарно-защитных зон всех водозаборных сооружений, которое наблюдается в Цхинвале и других районах Южной Осетии, является одним из факторов загрязнения питьевой воды.
"В районах нашей республики питьевая вода по бактериальным показателям никогда не соответствует нормам, так как подается без предварительной водоподготовки. Многие населенные пункты у нас не канализованы, загрязняются также поверхностные водные объекты, которые становятся местом сброса канализационно-сточных вод, даже в местах, где построены очистные сооружения, которые часто элементарно не функционируют. При этом мы все знаем, что наши реки и поверхностные водоемы являются излюбленным местом для граждан и гостей", — сказала Кочиева.
Она подчеркнула, что за каждым этим вопросом стоит большой объем работы, касающийся многих ведомств, которые должны действовать на основе постановлений и рекомендаций Югосетпотребнадзора.
Глава Комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и природным ресурсам Руслан Тедеев отметил проблему ограниченного водоснабжения в Южной Осетии и озвучил предложение по установлению счетчиков.
"Невозможно не упомянуть и проблему с нехваткой воды. Когда начинается поливной сезон, те, кто живет ближе к прямоточному водоводу, пользуются водой вдоволь, тогда как те, кто не имеет доступа, сидят без воды. Мы в парламенте пришли к тому, что должен быть учет расхода воды. Можно давать бесплатно какой-то определенный объем, но нельзя оставлять неконтролируемый доступ. Мало ли что у нас много воды, все равно нужно рационально пользоваться ею и бережно относиться. В городе у нас всегда стояла проблема водоснабжения, которая обуславливается как раз таким отношением к воде", — сказал он.
Последующий вопрос одного из журналистов о том, как в республике столько лет не может решиться проблема постоянного поступления воды, но уже идет разговор об установлении счетчиков, остался без ответа. Глава Югосетпотребнадзора еще раз отметила, что постоянное водоснабжение не будет гарантом безопасности поставляемой воды, если постоянно не учитывать процесс водоподготовки.
"Если говорить о позитиве, то качество воды во много раз улучшилось по сравнению с показателями до 2012 года, кода по бактериологическим показателям несоответствие нормам составляло около 83 процентов, при этом бывали месяцы, когда качество не соответствовало на все 100 процентов. После появления гидролизной установки в Дубовой роще, качество питьевой воды резко улучшилось по бактериальным показателям, и несоответствие составляло около 32 процентов. Однако в 2017 году снова поднялось до 43 процентов", — отметила Кочиева.
Она подчеркнула, что ведомство поддерживает постоянную связь с водоканалом, чтобы они ответственно подходили к своей работе и водоподготовке.
"У нас в городе есть возможность, чтобы хотя бы тот объем воды, который получает население, был качественным", — заключила она.