Ян Калаев: хотел бы стать послом Южной Осетии в Китае

Ян Калаев - Sputnik Южная Осетия
Студент из Осетии, учащийся в Шанхае, рассказал о том, чем его привлек Китай и откуда китайцы знают о Кавказе

Ян Калаев учится на первом курсе в Шанхайском университете (Китай), где изучает китайское экономическое право. В интервью корреспонденту Sputnik Диане Валиевой студент рассказал о тонкостях китайского менталитета и о вещах, по которым он скучает больше всего.

— Расскажи, когда ты начал интересоваться Китаем?
— Здесь стоит упомянуть, что я родился в Улан-Удэ, и уже там коллега моего отца старалась научить меня некоторым иероглифам или словам. Правда, тогда мне это просто казалось забавным, не более того. Хотя я, да и вся моя семья тоже, всегда держали в голове мысль о том, что китайский язык будет крайне полезен в будущем.

— Почему после окончания школы ты решил продолжить учебу в Китае?

— После возвращения во Владикавказ, я какое-то время изучал только английский, а в 2014 году нашел во Владикавказе учителя китайского языка — пенсионера, отставного военного разведчика. Тогда я и решил усиленно заниматься китайским, и уже в 2015 году поехал на месяц на летние языковые курсы в Харбин, чтобы подтянуть язык. В 11 классе я сдал экзамены на знание китайского языка (HSK) на 4 и 5 уровень. Это и позволило мне поступить на бакалавриат в Шанхайском университету.

Лида Калоева - Sputnik Южная Осетия
Лида Калоева: не моя заслуга, что я родилась осетинкой

— Помимо практического применения китайского языка, тебе интересна культура Китая?

— Идею о том, что китайский мне пригодится в будущем, я держал еще с Бурятии, и начинал я его учить именно с такой мыслью. Однако позже у меня появилась какая-то особая любовь к Китаю, китайскому народу, его культуре, истории и менталитету.

— Что именно тебя привлекает?

— Если говорить о Китае в целом, то меня привлекает именно его менталитет. Его философия очень тонкая и своеобразная. Китайцы мыслят отлично от других народов, и их стиль мышления позволил им создать уникальную цивилизацию.

— Сложно было привыкнуть к совершенно иному менталитету?

— На самом деле, да. Привыкать к китайскому менталитету было на первых порах тяжело. Я не мог привыкнуть к тому, что люди тут мыслят не так как в России: они могут в утверждении видеть одну сторону вопроса, и совершенно не видеть другую. Они плохо понимают наш юмор и мотивы наших действий. Но со временем я влился в китайский коллектив, и начал мыслить почти как китаец. Это неизбежно, когда живешь в языковой и культурной среде определенного народа. А так, могу сказать, что наш менталитет и китайский менталитет почти никак не пересекаются.

— Мыслить как китаец — что это значит?

Алан Нарт - Sputnik Южная Осетия
Алан Нартикоев: осетинский фотограф в Испании

— Мыслить просто и с некой долей философии. Это легче объяснить на примере языка. Китайский язык крайне прост в плане лексики и грамматики, нет никаких сложных слов. Все предложения строятся по принципу: "Я идти школа".
Потому китайцы мыслят просто и прямолинейно, язык накладывает отпечаток на сознание. Однако, ведь в китайском языке не так уж много и звукосочетаний, поэтому слово "ши" может иметь много значений. Этот момент и открывает простор для поиска глубинного смысла в простых вещах. В китайском языке очень просто выдумывать новые слова, быстро понимать значение неизвестных слов, рифмовать и менять их смысл.

— Почему ты выбрал экономическое право?

— Экономическое право — это область права, очень схожая с областью коммерческого права, нередко их даже не разделяют. Выбрал я это направление по той причине, что данная специальность имеет важное значение для предприятий и государства. Ведь именно специалисты экономического права регулируют отношения между государством и различными компаниями и фирмами. А это то, что мне по нраву.

— Думаешь ли ты применить свои знания на родине?

— В целом, я не знаю, как все сложится, я надеюсь, что смогу свои знания применять как в Китае, так и на родине. А вообще, моя мечта поспособствовать укреплению отношений между Китаем и Осетией. Я даже хотел бы стать послом Южной Осетии в Китае.

— Думаешь, Китай когда-нибудь признает Южную Осетию?

— Во всяком случае, я очень в это верю.

— По чему ты скучаешь больше всего?

Диана Ревазова - Sputnik Южная Осетия
Осетинка в Баден-Бадене

— По трем вещам: осетинским людям, горам и пирогам.

— Часто приходится объяснять китайцам о том, кто такие осетины?

— Удивительно, но довольно много китайцев знают, что такое Кавказ, где он находится, а также знают, что есть такой народ как осетины. Не все конечно, но многие. Я был поражен этим фактом, поскольку я был в Англии в 2014 году и там никто не знал не то, что про осетин, но и про Кавказ, да и здесь мои однокурсники американцы, англичане, немцы и остальные не знают про Кавказ ровным счетом ничего. Ну, за исключением пары единиц.

— Не интересовался, откуда у них такие познания?

— Спрашивал. Почти все ссылаются на школьные уроки географии, видимо их образование на довольно высоком уровне, так же они ссылаются на новости. Они даже знают про конфликт в 2008-м. Забавно, что многие считают, будто на Кавказе живут только армяне, грузины, осетины и чеченцы.

— Приходилось общаться с другими осетинами, проживающими в Китае?

— Увы, я не знаком с другими осетинами в Китае. Если бы знал — был бы рад с ними общаться.