ЦХИНВАЛ, 4 мая —Sputnik. При выборе мороженого прежде всего следует детально изучить этикетку, отмечают эксперты "Роскачества".
Согласно ГОСТ, в основе мороженого должны быть молоко или сливки, натуральные ароматизаторы и стабилизаторы, сливочное масло и яйца. Поскольку, мороженое – продукт молочный, то молока в его составе должно быть более 40%. Также следует обращать внимание на жирность продукта, от которого зависит наименование мороженого: молочное (не более 7,5 %), сливочное (8,0 — 11,5 %), пломбир (12,0 — 20,0 %).
Как ни старайся, избежать ароматизаторов не удастся – это естественные ингредиенты любого мороженого, позволяющие продукту держать форму.
Открыв упаковку, можно его рассмотреть — в идеале мороженое должно быть равномерного цвета, плотной консистенции, иметь приятный аромат. Шоколадная глазурь (если она входит в состав продукта) должна быть без белого налета. Если холодное лакомство покрыто кристалликами льда, значит, оно прошло повторную заморозку – вкус такого продукта безнадежно испорчен.
Что касается присутствия растительных жиров в холодном лакомстве, то при покупке выявить это нет никакого способа. По словам экспертов ведомства, единственный показатель тому – цена, мороженое с растительными жирами стоит значительно дешевле, так как вместо натуральных сливок в состав добавляются пальмовое или другие виды растительных жиров.