ЦХИНВАЛ, 16 мая — Sputnik, Мария Котаева. Каждое воскресенье фермер Алан Цахилов едет на базар в Цхинвал.
Некогда это было средоточие всей торговли в Южной Осетии. "Большой базар" (был еще один поменьше, чей размах и рядом не стоял с главным) в советские годы, да и долгое время после развала СССР, работал не только по воскресеньям. Здесь каждый день можно было закупиться сельхозпродуктами, живностью, различными поделками и нужными в быту мелочами, но если нужно было побольше, и подешевле — проходилось ждать выходных.
Еще до пения петухов Алан загружает в свой видавший виды грузовичок кур, индюшек, перепелок и уток. Десятки таких же, как он фермеров с разных сел везут на прилавки "воскресного базара" выращенное или откормленное у себя дома, в своем хозяйстве. Это блеклая тень того размаха, что было раньше, но один раз в неделю здесь все же можно увидеть то, что называется "базар" — люди продают, покупают и общаются.
Здесь и сегодня можно найти многое, начиная от телят и поросят, и заканчивая разными видами пряностей и приправ. Чем раньше вы придете на рынок, тем более вероятно приобрести весь необходимый список товаров.
Минуя прилавки с предметами хозяйства ручной работы, вроде топоров, лопат и досок для выпекания осетинских пирогов, пройдя мимо ровных рядов с сыром и чурчхеллой, в самой глубине рынка слышно многоголосие братьев наших меньших. Здесь торговцы расхваливают покупателям откормленных бычков и поросят, ответственных кур-несушек и породистых кроликов.
Покупатели в буквальном смысле атакуют Алана. Молодой мужчина сетует, что фермер успел продать всех "несушек" еще до его прихода.
"Слушай, я не могу так рано просыпаться в воскресенье. Поэтому оставлю тебе свой адрес, а ты в следующее воскресенье привези мне прямо домой 15 кур-несушек, а то моя мама без них не представляет своей жизни", — обращается он к Алану.
Тот знает себе цену и отказывается.
"Зачем я к тебе ехать буду. У меня несушки и так хорошо расходятся", — отвечает фермер.
Через голову назойливого мужчины Алан отвечает на вопросы остальных покупателей: "молодая индейка — 700 рублей", "перепелки родом из Ставрополя", "конечно, есть прививки".
В перерыве между этим словесным обменом Алан рассказывает, что он разводит кур уже 33 года. Хоть ферма и небольшая, но "на хлеб" ему хватает. Без чьей-либо помощи он превратил небольшое подворье в птичью ферму.
Во время войны в начале 90-х годов он был ранен, а после того, как попал в аварию, стал инвалидом второй группы. Но, как признается сам Алан, "сидеть, сложа руки, не привык, и стал разводить домашнюю птицу".
"Привез с утра около 30 птиц. Не все купят, но половины уже нет. Разобрали. Дома еще около 300 оставил", — рассказывает он.
По словам фермера, разведение птицы дело не из легких. Капризным индюшкам требуется разнообразное меню и хорошие условия содержания.
"За индейкой уход нужен как за ребенком", — говорит фермер.
На расширение фермы он просил кредит у государства, но помощи так и не дождался.
"По моим подсчетам на увеличение фермы и открытие магазина по продаже корма мне надо было около четырех миллионов. Несколько раз обращался за поддержкой в Минсельхоз. Там тоже не помогли", — рассказывает фермер.
Неподалеку от Алана торгует кукурузой Василий Гобозов из села Куатетри.
Чтобы засеять свои 50 гектаров земли пшеницей, ячменем и кукурузой, Василий должен дождаться своей очереди на трактор. По словам мужчины, сельхозтехники не хватает, поэтому приходится ждать, пока остальные вспашут. Та же ситуация и при сборе урожая.
"Комбайном для сбора пшеницы кукурузу не соберешь. Нужен совершенно другой комбайн, которого у нас нет, поэтому десять тонн кукурузы я собрал руками. Помогали соседи и сыновья. На сбор ушло около 20 дней. А комбайн бы собрал за пару дней", — рассказывает Василий.
Из привезенных на рынок почти 700 килограмм кукурузы, он продал половину. Рассказывает, что если бы в селе была мельница, то, он бы смог продавать кукурузу с большей выгодой.
В ожидании покупателей, торговцы делятся, друг с другом новостями своего села, жалуясь, что люди продолжают уезжать в город.
Покупатели толкаются между торговых рядов, несут полные сумки экологически чистой продукции. Ближе к концу базарного дня, торговцы убеждают каждого проходящего мимо купить "за полцены последний сыр", или же забрать "почти даром" остатки фруктов на дне ящика.
Многие покупатели считают, что сельские фермеры слишком уж "высоко загнули" цены. В ответ раздраженные торговцы начинают сумбурно объяснять, как сложно выращивать овощи и фрукты, ухаживать за ними, особенно в последнее время, когда непредсказуемая погода стала влиять на урожай.
Некоторые же наоборот уверены, что местные торговцы предлагают фрукты и овощи, не напичканные опасными элементами таблицы Менделеева за более приемлемую цену, чем те же перекупщики в разных торговых точках города.