Александр Скаков, координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН — для Sputnik
После скандальных выборов президента Южной Осетии в 2011-2012 гг. и относительно спокойных парламентских выборов в этой республике в 2014 году, о Цхинвале как будто на время забыли. Упоминания о Южной Осетии в СМИ сократились до минимума, эксперты и политологи, казалось, потеряли интерес к происходящим в ней процессам.
Да, все знали, что в республике идет восстановление разрушенного двумя войнами и длительной блокадой хозяйства, что российский бюджет выделяет на эти работы какие-то средства, что здесь размещена российская военная база и между Россией и РЮО 18 марта 2015 г. был заключен Договор о союзничестве и интеграции. Но благодаря установившейся в республике стабильности о политических процессах, идущих в Южной Осетии, немного подзабыли.
Тем не менее, в республике, где, по данным переписи 2015 года, проживает 53532 человека, шли свои политические процессы, возникали новые центры и группы влияния во властных структурах, ищущие опоры в различных слоях местного социума.
Москва тем временем сосредоточилась на трех основных вопросах: решении проблемы безопасности республики в условиях неурегулированного конфликта с Грузией, восстановлении хозяйства и социальной сферы РЮО, наведении порядка в расходовании финансовых средств, выделяемых на экономические проекты. Внутриполитические процессы несколько ушли на второй план.
Уже начиная как минимум с 2015 года наметилась основная проблема, чреватая осложнением внутриполитической и социально-экономической ситуации в Южной Осетии. Это отсутствие долгосрочного, разработанного проекта реабилитации экономики республики. Восстановление школ и строительство новых дорог необходимы, но сами по себе они неспособны поднять экономику. Вполне очевидно, что республике, соединенной (в условиях неурегулированности отношений с Грузией) с внешним миром и Российской Федерацией всего одной дорогой (Транскам), сложно выйти на внешние рынки, в том числе на российский, с конкурентоспособной продукцией. Произведенные в Южной Осетии товары, благодаря необходимости их перевозки на длительное расстояние автомобильным транспортом, могут стать поистине "золотыми".
Тем не менее, республика вполне может все в большей и большей степени обеспечивать себя теми же продуктами питания, которые в этом случае не надо будет завозить из России или контрабандой поставлять из Грузии. Кроме того, любое производство — это новые рабочие места, а именно их так не хватало и не хватает республике.
Вместо этого в центр внимания местных политиков вышли менее актуальные проблемы. Спикер парламента Анатолий Бибилов основную ставку сделал на решение вопроса о вхождении Южной Осетии в состав Российской Федерации, выступая за ее объединение в один субъект Федерации с Республикой Северная Осетия-Алания. Конечно, это означало бы исполнение вековой мечты большинства югоосетинского народа, но готова ли сама Российская Федерация сейчас, в условиях сложных отношений с США и ЕС, войны на Ближнем Востоке, угрозы новых вспышек насилия на востоке Украины и в Нагорном Карабахе, идти на такие резкие шаги?
В свою очередь, президент РЮО Леонид Тибилов еще в 2015 году выдвинул идею переименования республики в Южную Осетию-Аланию. Вряд ли можно выступать против этого, но решит ли такая смена названия социально-экономические проблемы страны? Да и достаточно ли этого переименования, задаются вопросом сами югоосетинские эксперты, для укрепления национального самосознания?
Отсутствие четкой программы, демонстрирующей простому обывателю перспективы развития республики, не могло не привести к росту протестного электората. И для его консолидации, несмотря на установившуюся в республике внутриполитическую стабильность и явные успехи восстановительных работ, было достаточно появления политика, способного "зажечь" людей, сделавшего ставку не на создание программы развития республики, а на протестное голосование.
Еще летом 2016 года начались активные разговоры о намерениях бывшего президента Эдуарда Кокойты (итоги правления которого оцениваются весьма неоднозначно), последние пять лет проживающего в Москве, не просто вернуться в местную политику, но и вновь занять президентское кресло. В конце 2016 г. Кокойты сам подтвердил наличие у него такого намерения, а 1 февраля 2017 года инициативная группа избирателей выдвинула его кандидатом в президенты республики.
Тут, впрочем, возникла практически не решаемая проблема, о которой Кокойты предупреждали с самого начала: отсутствие у него "ценза оседлости", то есть закрепленной Конституцией республики необходимости для кандидата в президенты постоянного проживания на территории РЮО на протяжении последних 10 лет. Причем эта норма была уточнена во время правления самого Кокойты, успешно использовавшего ее для недопущения на местный политический Олимп югоосетинских уроженцев из Москвы — главного тренера мужской сборной России по вольной борьбе Дзамболата Тедеева или президента группы компаний "Стройпрогресс" Альберта Джуссоева.
Теперь эта норма стала мешать самому Кокойты. При этом в своих публичных выступлениях и он, и его сторонники просто предлагают отбросить ее как ненужную, то есть, по сути, нарушить Конституцию РЮО. Почему-то до начала осени 2016 года, пока еще можно было бороться за корректировку этой нормы, используя тех же представленных в парламенте сторонников Кокойты, никаких подобных шагов не предпринималось. Впрочем, для Эдуарда Кокойты попытка изменить Конституцию республики — не первая. В свое время, используя силовиков, он пытался остаться на третий срок, заставляя парламентариев поменять другую конституционную норму. Тогда это не получилось, вряд ли удастся и на этот раз. По крайней мере, Центральная избирательная комиссия РЮО уже заявила 8 февраля о том, что Кокойты "не имеет правовых оснований для регистрации кандидатом в президенты".
Вполне понятно, что Республике Южная Осетия, стремящейся обеспечить свое полноценное признание международным сообществом, необходимо демонстрировать строгое соблюдение конституционных и законодательных норм. Кроме того, республике нужна внутриполитическая стабильность, а не очередная вспышка митинговой стихии.
Появление на политической сцене такого опытного игрока, как Кокойты, должно, как представляется, побудить главных претендентов на пост президента республики Тибилова и Бибилова всерьез озаботиться созданием полноценных, реалистичных и продуманных программ развития Южной Осетии. Так что Кокойты, сам того, видимо, не желая, может сыграть и некую позитивную роль, заставив основных конкурентов на президентских выборах обратиться лицом к избирателям.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.