Артур Атаев, начальник сектора кавказских исследований РИСИ — для Sputnik
Южная Осетия продолжает оставаться информационной мишенью для ряда акторов международной информационной политики. Западные антироссийские информационно-политические технологии активно используются как для дискредитации Москвы, так и для формирования негативного образа Цхинвала. Маргинализируя кавказский внешнеполитический курс России в целом, Запад априори лишает международного статуса Южную Осетию.
Американо-европейский политический истеблишмент, ангажированные СМИ и ряд неправительственных транснациональных организаций продолжают формировать в мире образа России-оккупанта. Соответственно "югоосетинский режим сепаратистов" характеризуется ими как "марионеточный и пропутинский".
От Латвии до Турции
Так, латвийская национально-консервативная ежедневная газета Latvijas Avīze ("Латвийская газета") в откровенно русофобской статье "Кремлевский урок географии" обвиняет Россию в том, что после развала Советского Союза Москве достаточно успешно удалось создать пророссийскую диффузную массу "на некоторых сепаратистских территориях — в Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье, в Крыму, а теперь также в Донецкой и Луганской областях Украины".
Даже некоторые арабские прозападные СМИ акцентируют внимание на том, что отделение Южной Осетии и Абхазии от Грузии является знаком для Североатлантического альянса, который "намерен защищаться от любого расширения российского влияния на восток".
Таким образом проводится мысль о том, что России необходимо противостоять именно силами военного альянса.
Негативный контекст в отношении Южной Осетии сохраняется в риторике некоторых турецких политиков и общественных деятелей в контексте т.н. "крымской проблематики". Так, турецкий политолог Орхан Гафарлы заявил крымской редакции "Радио "Свобода", что Турция не признает Крым российским, соотнося это с турецкой позицией в отношении Абхазии и Южной Осетии.
Обсуждение югоосетино-абхазского прецедента продолжает доминировать в украинских публикациях, обосновывающих необходимость силовых операций по "деоккупации" ДНР и ЛНР.
"Из Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии Россия не ушла, а, наоборот, основательно там закрепилась посредством легального военного присутствия", — говорится на страницах украинского общественно-политического еженедельника "Зеркало недели", проводя параллели с Донбассом.
Европейский "Международный журнал" (Франция) спустя восемь лет после принуждения Грузии к миру продолжает утверждать, что именно демократический выбор Тбилиси ("революция роз" в 2004 г.) стал причиной войны с Россией в августе 2008 года, "которая завершилась поражением Тбилиси и признанием Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии".
В системе антироссийской пропаганды португальской "Observador" у Южной Осетии также свое особое место. В этом СМИ Путин и проект создания Юго-Осетинского независимого государства позиционируется как механизм укрепления личной власти президента России.
Таким образом, можно констатировать, что в мировом информационно-аналитическом социуме активно формируется политический имидж Южной Осетии как "маргинального пропутинского режима".
Традиционные правозащитники, блогеры и НПО
Это сочетается с планомерной работой внешних сил по выводу Южной Осетии из российской зоны геополитического влияния. Так, руководство Грузии не оставляет планов по возвращению Южной Осетии под свой контроль. Влиятельные грузинские политические деятели рассматривают РЮО как "осетинскую общину грузинского государства" и уверенно заявляют о том, что Абхазия и Южная Осетия обязательно вернутся в состав Грузии.
Расчет делается не на военные методы, а на постепенную "реинтеграцию", предусматривающую разноплановые методы пропаганды, "народную дипломатию", создание неправительственных организаций и т.п.
По линии ряда международных НПО уже были организованны многочисленные мероприятия для ряда югоосетинских "гражданских активистов", журналистов-фрилансеров, "народных дипломатов", "независимых блогеров-правозащитников".
По такому же принципу действовали в свое время в рамках проекта "Точка зрения", созданного по инициативе и при финансовой поддержке Государственного департамента США. Три — четыре раза в год проводились мероприятия, на которых грузинские и югоосетинские эксперты, журналисты, правозащитники, а иногда действующие чиновники и даже министры обсуждали проблемы урегулирования уже разрешенного конфликта.
В перспективе данная деятельность должна была привести к установлению через "агентуру влияния" контроля со стороны антироссийских сил над ключевыми точками управления республики, постепенному созданию прозападной референтной группы, а также механизмов скрытого управления ею.
В настоящее время такой сценарий уже маловероятен, но имеет, по мнению грузинских и западных политиков, определенные шансы на реализацию в будущем, в случае ослабления России из-за внутренних или внешних проблем геополитического плана. Возможна реанимация "спящих" проектов в сфере НПО-сектора, а также ставка на усиление деятельности в Южной Осетии религиозных сект.
Формируется конфликт развития
Примечательно, что для Грузии Георгия Маргвелашвили одно из ключевых направлений деятельности — вступление страны в НАТО. Это подразумевает сохранение американской политики в Грузии, перемен в которой Маргвелашвили хотелось бы избежать. Об этом он сам указал в поздравительной телеграмме на имя избранного президента США.
А для Южной Осетии евразийский путь является основной составляющей ее экономического развития и внешнеполитического курса. В этой связи противостояния евразийско-интеграционного и альтернативного — западного направления развития в Закавказье в перспективе избежать не удастся.
Сегодня информационное позиционирование Южной Осетии в прозападных СМИ является частью кампании по дискредитации политики России в Закавказье. Именно таким образом политтехнологи пытаются внедрить в сознание осетин бесперспективность их нынешнего пророссийского политического и экономического курса. Этой же концепции придерживаются и грузинские политики и западные НПО, пытающиеся сформировать на Кавказе антироссийское гражданское общество.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.