В Южной Осетии любят сдобный деревенский лаваш, его пекут и в небольших коммерческих пекарнях в Цхинвале, и дома в селах. Непременное условие — традиционная круглая печь, в которой пекут также и обычные лаваши. И те, и другие продолговатой формы, в отличие от круглого лаваша, который продают в небольших пекарнях.
В тесто для сладкого лаваша добавляют масло или маргарин, сахар, яйца и ваниль. Перед тем, как отправиться в печь, заготовку смазывают яичным желтком.
Получается вкусная и красивая "лакированная" корочка. Такой лаваш чаще всего едят без ничего — он самодостаточно вкусный.
© Sputnik / Алексей КовалевСладкий хлеб — ингредиенты.
1/12
© Sputnik / Алексей Ковалев
Сладкий хлеб — ингредиенты.
© Sputnik / Алексей КовалевКаменная печь топится дровами два часа.
2/12
© Sputnik / Алексей Ковалев
Каменная печь топится дровами два часа.
© Sputnik / Алексей КовалевПока в печи разгораются дрова, делают заготовки для хлеба.
3/12
© Sputnik / Алексей Ковалев
Пока в печи разгораются дрова, делают заготовки для хлеба.
© Sputnik / Алексей КовалевКолобашки из теста в ожидании печи.
4/12
© Sputnik / Алексей Ковалев
Колобашки из теста в ожидании печи.
© Sputnik / Алексей КовалевПечь готова и выглядит как живая планета.
5/12
© Sputnik / Алексей Ковалев
Печь готова и выглядит как живая планета.
© Sputnik / Алексей КовалевРуками придается форма будущего хлеба, посыпается мукой.
6/12
© Sputnik / Алексей Ковалев
Руками придается форма будущего хлеба, посыпается мукой.
© Sputnik / Алексей КовалевОбмазывается взбитыми яйцами
7/12
© Sputnik / Алексей Ковалев
Обмазывается взбитыми яйцами
© Sputnik / Алексей КовалевИ в печь.
8/12
© Sputnik / Алексей Ковалев
И в печь.
© Sputnik / Алексей КовалевВ печь засыпается сахарный песок, чтобы лаваш приобрел карамельный аромат.
9/12
© Sputnik / Алексей Ковалев
В печь засыпается сахарный песок, чтобы лаваш приобрел карамельный аромат.
© Sputnik / Алексей КовалевНакрывается плотной тканью.
10/12
© Sputnik / Алексей Ковалев
Накрывается плотной тканью.
© Sputnik / Алексей Ковалев15 минут и хлеб готов.
11/12
© Sputnik / Алексей Ковалев
15 минут и хлеб готов.
© Sputnik / Алексей КовалевПриятного аппетита!
12/12
© Sputnik / Алексей Ковалев
Приятного аппетита!